Da venerdì 6 a domenica 8 settembre ad Avezzano
Al via a MarsicaLand: degustazioni, mostre, convegni
e spettacoli al centro di Avezzano
Il Festival Diffuso dell’Agroalimentare apre le porte a un weekend dedicato al meglio dei prodotti,
della cultura enogastronomica e delle tradizioni della Marsica
E’ tutto pronto per le attese giornate di Marsicaland, il Festival ambasciatore delle eccellenze del
territorio marsicano-fucense che dallo scorso anno accompagna alla scoperta di questo prezioso
angolo d’Abruzzo. Dopo gli incontri di Roma che hanno visto la presentazione delle attività in
programma e i concorsi per il Piatto Marso e il Cocktail Marso, ricette bandiera di questa terra,
Marsicaland dà il via a tre giornate di grandi assaggi, spettacoli, musica e numerosi incontri con i
contadini e gli artigiani della zona. Teatro della manifestazione sarà il centro di Avezzano, il cuore
della Marsica che, da venerdì 6 a domenica 8 settembre, tra degustazioni e approfondimenti
culturali vedrà l’incontro tra visitatori del festival e tutti i produttori, gli artisti e le figure di spicco del
territorio.
Sarà una vera e propria festa alla scoperta delle ricette e dei migliori prodotti agroalimentari della
Marsica e del Fucino con l’obiettivo di coniugare l’assaggio alla conoscenza con una passeggiata tra i
banchi del mercato all’aperto. E ancora mostre fotografiche, concerti e sfilate in costume per
scoprire la vera identità di questa terra, spesso poco conosciuta ma storicamente vocata
all’agricoltura e con una tradizione culinaria dalle forti radici.
“Prodotti d’eccellenza, artigianalità e amore per il territorio – sottolinea Ernesto Di Renzo, docente di
Antropologia del Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali presso l’Università di Tor Vergata,
nonché Coordinatore Scientifico di MarsicaLand – da qui nasce Marsicaland. Non solo il festival
celebrativo dell’immenso patrimonio culturale che da sempre appartiene a questo territorio, ma un
punto d’incontro tra contadini e turisti provenienti de tutta la Penisola. A Marsicaland
l’enogastronomia è la chiave di lettura per conoscere a fondo questa terra attraverso le degustazioni
e i prodotti che ogni giorno portano avanti la storica vocazione agroalimentare della Marsica e del
Fucino. E proprio da questo sono nati il Piatto e l’Aperitivo Marso, due contest ideati per creare nuove
tradizioni attorno alle quali potersi riconoscere e raccontare l’identità di questa terra, partendo
proprio dalle eccellenze del territorio. Dai prodotti caseari ai cereali, dalle carni pregiate ai legumi,
patate, finocchi e tutti gli altri ortaggi simbolo di queste zone”.
Si parte venerdì 6 settembre. ore 15.30 a Piazza Risorgimento, una delle location centrali della
manifestazione, con l’esibizione musicale della banda della Città di Avezzano. Seguirà poi l’apertura
degli stand del Mercato diretto della terra che accompagnerà i visitatori alla scoperta delle tipicità
agroalimentari per tutto il weekend. Alle 16.30 sarà il momento della mostra fotografica “Fucinus
tellus. Il lato femminile del lavoro agricolo” al polo culturale ex Montessori, seguita dal convegno
Marsica strategica. Le politiche di sviluppo locale tra operatività presenti e progettualità future.
Ore 18.30 avrà inizio la degustazione guidata sull’Aperitivo Marso, a cura dei bartender del territorio
(Concorso che ha visto la vittoria di ‘’Marsica Bloody’’ di Gianluca Mariani a base di estratto di
pomodoro, con Gin sapido che ricorda il lago del Fucino, una spolverata di erbe aromatiche del
bosco di Angizia e una spuma di pancotto con il pane di Conte raffermo) e in serata, sempre in Piazza
Risorgimento, il Concerto di musica bandistica.
La giornata di sabato si apre con il workshop “Il ruolo della scuola per lo sviluppo integrato del
territorio”, incentrato sulle attività di formazione e di professionalizzazione dei giovani marsicani.
Alle ore 17.00 avrà inizio la conferenza “Prospettive operative e best practices nel comparto
agroalimentare marsicano: il ruolo dei giovani imprenditori”, organizzata in collaborazione con le
associazioni di categoria e l’Università degli studi di Teramo. Alle 18.30 è in programma la
degustazione dei vini d’altura in collaborazione con l’Associazione Marsicana Sommelier e in
conclusione un concerto di musica latino-americana. L’ultima giornata, quella di domenica, si apre
con il corteo storico in costume tra le strade di Avezzano, seguito, alle 17.00, cooking show con gli
chef partecipanti al contest del Piatto Marso, con protagonisti le ricette più rappresentative del
territorio seguito da un concerto di musica etnica.
Programma Completo di MarsicaLand:
6 SETTEMBRE
● ORE 15:30: Esibizione musicale della banda Città di Avezzano.
Piazza Risorgimento
● ORE 16:00: Inaugurazione del Festival e apertura degli stand del Mercato diretto della terra
e delle tipicità agroalimentari.
Piazza Risorgimento
● ORE 16:30: Inaugurazione della mostra fotografica: Fucinus tellus. Il lato femminile del lavoro
agricolo. Contestualmente all’inaugurazione della mostra sarà esposto il plastico
tridimensionale riproducente la città di Avezzano prima del terremoto del 1915.
Polo culturale ex Montessori
● ORE 17:00: Convegno sul tema: Marsica strategica. Le politiche di sviluppo locale tra
operatività presenti e progettualità future. Evento organizzato in collaborazione con
l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo e il Gal Marsica.
Polo culturale ex Montessori
● ORE 18:30: Degustazione guidata a cura dei bartender del territorio che performeranno la
proposta finalista del contest: L’aperitivo marso.
(evento a numero limitato e con prenotazione anticipata sul sito di Arap).
Piazza Risorgimento
● ORE 21:00: Concerto musicale dell’Associazione bandistica Città di Avezzano.
Piazza del Mercato
7 SETTEMBRE
● ORE 10:00: Apertura degli stand del Mercato diretto della terra e delle tipicità
agroalimentari.
Piazza Risorgimento
● ORE 12:00: Workshop: Il ruolo della scuola per lo sviluppo integrato del territorio.
Testimonianze attive dell’Istituto tecnico agrario A. Serpieri e dell’Istituto tecnico per il
turismo A. Argoli sulle attività di formazione e di professionalizzazione dei giovani marsicani
Piazza Risorgimento
● ORE 17:00: Conferenza sul tema: Prospettive operative e best practices nel comparto
agroalimentare marsicano: il ruolo dei giovani imprenditori. Evento organizzato in
collaborazione con le associazioni di categoria e l’Università degli studi di Teramo.
Polo culturale ex Montessori
● ORE 18:30: Degustazione guidata di vini d’altura in collaborazione con l’Associazione
Marsicana Sommelier (evento a numero limitato e con prenotazione anticipata sul sito di
Arap).
Piazza Risorgimento
● ORE 21:00: Concerto di musica latino-americana.
Piazza del Mercato
8 SETTEMBRE
● ORE 10:00: Apertura degli stand del Mercato diretto della terra e delle tipicità
agroalimentari.
Piazza Risorgimento
● ORE 10:30: Parata del corteo storico in costume.
Strade cittadine
● ORE 17:00: Cooking show a cura degli chef del territorio che performeranno le proposte
gastronomiche finaliste del contest La ricetta tipica della Marsica (evento a numero limitato
e con prenotazione anticipata sul sito di Arap).
Piazza Risorgimento
● ORE 18:30: Concerto di musica etnica: Il Tratturo.
Piazza Risorgimento