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VINCENZO ABBATE, LA SUA STORIA

Vincenzo Abbate, pizzaiolo classe ’83, ha ereditato la passione per l’arte bianca da suo padre e suo nonno, entrambi storici pizzaioli napoletani attivi tra i Quartieri Spagnoli e a via dei Tribunali di Napoli. Fin da piccolo, Vincenzo affiancava il padre apprendendo i segreti del mestiere. Crescendo, ha lavorato in diverse pizzerie coltivando il sogno di aprirne un giorno una tutta sua.

IL SUO PERCORSO

Consapevole che l’arte della pizza è una vera e propria scienza, Vincenzo ha intrapreso un percorso di studio da autodidatta, approfondendo la conoscenza delle farine, degli impasti, dell’amido e delle reazioni fisico-chimiche che avvengono durante la lievitazione e la maturazione.

LA SUA PIZZA

Anni di studio e sperimentazione lo hanno portato a sviluppare una pizza “contemporanea evoluta”, caratterizzata da due fermenti a lungo termine, con lievitazioni di 48 e 72 ore. I suoi impasti, con un’idratazione al 75%, offrono una consistenza scioglievole, un morso leggero e una pizza davvero “esplosiva”.

LA SUA PIZZERIA CONTEMPORANEA

Dopo anni di gavetta in giro per le pizzerie di Napoli e non solo, Vincenzo ha finalmente realizzato il suo sogno, inaugurando nel dicembre 2023 la “Pizzeria Contemporanea di Vincenzo Abbate” ad Aversa. Qui, propone il suo impasto “evoluto”, oltre alla tradizionale ruota di carro realizzata con lo stesso impasto ma con una grammatura più piccola. Il tutto in una location moderna e contemporanea che riflette perfettamente la sua anima. La presenza di due forni, uno a legna e uno a gas, completano la pizzeria che in meno di un anno ha conquistato un posto di rilievo nel cuore dei clienti di ogni fascia d’età.

IL MENU

Il suo menu vanta prodotti d’eccellenza campana e di altre regioni, tra cui diverse DOP, presidi Slow Food, ingredienti vesuviani e sempre stagionali (infatti, il menu cambia a seconda della stagione). Degna di nota anche la carta vini che offre una selezione di etichette nazionali e birre artigianali.

Impegnato anche in attività di consulenza privata, Vincenzo Abbate offre consigli su tecniche di impasto, cottura, e gestione del forno a colleghi interessati a scoprire i segreti della sua arte.

SUI SOCIAL

Attivissimo sui social con 106k follower su Instagram, 26mila su TikTok e 7mila su Facebook, Vincenzo Abbate è il pizzaiolo moderno che attira l’attenzione per le sue pizze sì scenografiche ma assolutamente buonissime, incarnando perfettamente l’evoluzione della tradizione pizzaiola napoletana che unisce conoscenza scientifica, passione, innovazione a quella freschezza e impavidità giovanile capace di cambiare il mondo dell’arte bianc

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