cup of coffee with view of Vesuvius in Naples

Nu bbellu ccafè, le giornate cittadine del caffè napoletano
Domani e dopodomani al Maschio Angioino
Domani, martedì 7, e mercoledì 8 maggio, si terrà a Castel Nuovo,
l’evento “Nu bbellu ccafè” con il quale Napoli celebrerà uno dei simboli
più identitari della sua storia e della sua cultura: il caffè.

Alle ore, 10,00, all’apertura dell’evento promosso dall’Assessorato al
Turismo e alle Attività Produttive che ha istituito le Giornate
cittadine del caffè napoletano accogliendo la proposta del Consiglio
Comunale, interverranno il Sindaco di Napoli, l’Assessore al Turismo ed
alle Attività Produttive e la Vice Presidente del Consiglio Comunale.

PROGRAMMA:

SALA DELLA LOGGIA

Martedì 7 Maggio

Ore: 10.00 Taglio del nastro della manifestazione.

Intervengono

–        Gaetano Manfredi – Sindaco Comune di Napoli

–        Teresa Armato – Assessora al Turismo e alle Attività Produttive
Comune di Napoli

–        Flavia Sorrentino – Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli

________________________

Ore: 11.00 – 12.00

Presentazione del libro “I 100 segreti del Caffè Napoletano. Scienza,
rito e storia dell’espresso più famoso al mondo” con l’autore Mauro Illiano

Intervengono

–        Gennaro Esposito – Chef ed esperto di gastronomia

–        Davide Brandi – Docente ed Esperto di lingua Napoletana

–        Mauro Illiano – Autore del libro “I 100 segreti del Caffè
Napoletano”

Introduce e modera: Renato Rocco – Direttore La Buona Tavola

________________________

Ore: 12.00 – 13.00 “L’evoluzione del caffè napoletano nella storia. Dal
chicco verde alla tazzina, fino ad arrivare al rito”

Relatori

–        Peppino Balestra – Titolare Officine Balestra

–        Michele Sergio – Titolare Gran Caffè Gambrinus

–        Guglielmo Campajola – Titolare Gran Caffè La Caffettiera

–        Massimiliano Rosati – Titolare Gran Caffè Gambrinus

–        Gaetano Bonelli – Direttore Museo di Napoli, Collezione Bonelli

Modera: Mauro Illiano – Curatore Guida dei Caffè e delle Torrefazioni
d’Italia

Mercoledì 8 MAGGIO

Ore: 10.00 – 11.00  “Il caffè come elemento culturale: un rito da
tutelare e preservare”

Intervengono

–        Flavia Sorrentino – Vice Presidente Consiglio Comunale di Napoli

–        Marcella Mantovani – Presidente gruppo donne impresa Fipe Campania

–        Casimiro Lieto – Project Manager Coffee Fest Napoli 2025

Modera: Giuseppe Giorgio – Giornalista e critico enogastronomico del
quotidiano “Roma”

________________________

Ore: 11.00 – 12.00  “Coffee Value chain: disciplina e prospettive di una
filiera complessa”

Relatori

–        Mauro Illiano – Curatore Guida dei caffè e delle torrefazioni
d’Italia

–        Alberto Polojac – Imperator

–        Pino Coletti – Authentico

–        Jovin Semacula– MDL Società Benefit

Modera: Andrej Godina – Esperto di fama internazionale

PALCO CENTRALE

Martedì 7 Maggio

Ore: 14.00 – 15.00  “L’evoluzione del Barista nel mondo del caffè:
formazione e competizione”

Modera: Renato Rocco – Direttore La Buona Tavola

Intervengono

Francesco Costanzo, micro roaster e barista professionista

Silvio Fauner, campione olimpico di sci di fondo

Roberto Nocera, General Manager La San Marco

________________________

Ore: 15.00 – 16.00 Premiazione Coffee Challenge

Modera: Renato Rocco – Direttore La Buona Tavola

Intervengono: Responsabili di gara (Dario Raffaele Carafa,
Mariafrancesca Natale, Raffaele Palladino) e titolari di caffetterie ed
hotel premiati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *