ISTITUTO TECNICO AGRARIO “Francesco De Sanctis” Avellino

I.S.I.S DE SANCTIS-D’AGOSTINO

ISTITUTO TECNICO AGRARIO “Francesco De Sanctis” Avellino
Scuola Enologica 1879-CONVITTO annesso-Cantina e Azienda p.IVA 01529600643-sede agraria
Domicella-corsi serali agraria ISTITUTO TECNICO per GEOMETRI “Oscar D’Agostino”Avellino
Sede geometra associate Casa Circondariale “Antimo Graziano” -AV – corsi serali geometra
ISTITUTO PROFESSIONALE “Alfredo Amatucci” Avellino
Corsi di MECCANICA-SOCIOSANITARI-COMMERCIALE-MODA-ODONTOTECNICO-OTTICO
Via Tuoro Cappuccini 44-83100 AVELLINO
tel. 0825-1643323-24-25 pec avis028006@pec.istruzione.it mail avis 028006@istruzione.it cod.mecc. AVIS028006
c.f. 80000030645

LE PROSPETTIVE DEL SETTORE VITIVINICOLO ITALIANO
SUL TAVOLO DEI PIU’ GRANDI ESPERTI DEL SETTORE

NELL’INCOTRO SCUOLE ENOLOGICHE ITALIANE FONDAZIONE MACH

L’ISTITUTO TECNICO AGRARIO DI AVELLINO PROTAGONISTA
CON LA PROPOSTA FORMATIVA DEL VI ANNO – ENOTECNICO

E LA STORIA DEL BRANDY DI AVELLINO

Trento – Nell’Enoteca Provincia del Trentino a Palazzo Roccabruna, la Scuola Enologica ‘F. De Sanctis’
di Avellino presente all’ “Incontro Scuole Enologiche Italiane – Fondazione Edmund Mac” coordinato dal
Direttivo Nazionale delle Scuole Enologiche d’Italia. Al tavolo degli esperti dibattito aperto sul futuro del
settore vitivinicolo. Tra le numerose presenze autorevoli del mondo del vino, c’erano anche il professor
Attilio Scienza, esperto internazionale di viticoltura internazionale, Paolo Brogioni, direttore nazionale
Assoenologi Italia, e Manuel Penasa, dirigente dell’Istituto Tecnico Agrario di San Michele all’Adige.
Il Direttivo Nazionale delle Scuole Enologiche d’Italia, recentemente riunito per discutere di molti dei
temi ampiamente dibattuti sul panorama enologico italiano, ha messo in evidenza la riforma del
cosiddetto 4+2 degli ITS (Istituti Tecnici Superiori) d’Italia, che prevede la riduzione a 4 anni della
formazione alle superiori con l’integrazione biennale degli stessi. A questo, una larga parentesi è stata
riservata alla valorizzazione della figura dell’Enotecnico, il cui ruolo, a differenza della gestione e direzione
dell’enologo, si concentra sul percorso tecnico del processo in cantina. Una figura professionale
estremamente richiesta nel settore e che, negli anni, sta assumendo un ruolo fondamentale per garantire il
processo qualitativo delle fasi tecniche della produzione vinicola e attiva all’interno dell’Istituto Tecnico
Agrario “F.De Sanctis” di Avellino.

Fondamentale l’intervento del professor Attilio Scienza, autorevole figura del parterre di esperti di respiro
internazionale, che sul tema della viticoltura ha messo in luce processi e prospettive evoluzionistiche del
mondo del vino con attenzione alla delocalizzazione e alle conseguenze del cambiamento climatico. Sulla
delocalizzazione del vigneto è stata analizzata l’opportunità alla liberalizzazione della filiera e
l’introduzione di nuovi prodotti a consumo esperienziale, aprendo nuove prospettive di “migrazione del
vigneto”.

Tra le tematiche emerse, anche l’automazione e la digitalizzazione in vigna e in cantina per la promozione
dei processi di una viticoltura sostenibile sempre più green. Pertanto, si punta alla realizzazione di una
filiera smart e all’innovazione e, quindi, ad una sempre più specializzante formazione degli enotecnici del
futuro. Inoltre, sono state promosse anche le attività di gestione delle tecnologie digitali destinate a
rivoluzionare il sistema di conoscenze, l’innovazioni in agricoltura attraverso le funzioni big data e
intelligenza artificiale e i servizi di consulenza su piattaforme digitali sono fondamentali per diffondere
informazioni automatizzate nei settori della diagnosi delle malattie, della gestione dei parassiti,
dell’irrigazione e della vendemmia.

La Scuola Enologica di Avellino, rappresentata dal dirigente scolastico Pietro Caterini, ha portato il suo
contributo, partecipando attivamente all’argomento con un contributo sul processo di sviluppo futuro del
settore vitivinicolo italiano e richiamando l’attenzione sul Brandy di Avellino, che continua a ricevere
attestati di apprezzamento e conferma la qualità e l’eccellenza del prodotto partendo dal lavoro degli
allievi, congiuntamente alla storia di un prodotto di qualità del made in Italy.

Il Direttivo Nazionale delle Scuole Enologiche d’Italia rimane impegnato nel promuovere l’innovazione e
l’eccellenza nel settore enologico, lavorando con determinazione per plasmare un futuro sostenibile e di
successo per la viticoltura italiana. Sulla giornata, il dirigente scolastico Pietro Caterini ha dichiarato:
“Come membro del direttivo nazionale delle scuole enologiche italiane, desidero condividere le riflessioni
emerse durante l’incontro tenutosi a Trento, presso l’Istituto di San Michele all’Adige. Durante la riunione,
incentrata su diversi temi di rilevanza per il settore, abbiamo dedicato particolare attenzione al futuro della
figura dell’Enotecnico, considerato protagonista fondamentale nel percorso specialistico in cantina. Il
contributo formativo del professore Attilio Scienza, figura istituzionale tra i massimi esperti istituzionali del
panorama internazionale di viticoltura, ha arricchito notevolmente la discussione, offrendo prospettive e
approfondimenti cruciali per il settore enologico. Inoltre, le preziose parole del Direttore Nazionale di
Assoenologi, il Dott. Paolo Brogioni, hanno ulteriormente arricchito il dibattito, fornendo preziosi spunti per

il miglioramento continuo della formazione enologica in Italia. Desidero esprimere la mia sincera
gratitudine al dirigente dell’Istituto di San Michele all’Adige, Manuel Penasa, per l’ospitalità e
l’organizzazione impeccabile dell’evento. La collaborazione tra le scuole enologiche italiane si conferma così
un elemento chiave per il progresso e l’eccellenza del settore, e sono fiducioso che le idee emerse durante questo
incontro possano contribuire in modo significativo allo sviluppo futuro della formazione enologica nel nostro
Paese”

Valentina Taccone
Ufficio Stampa Istituto Agrario e per Geometri “De Sanctis – D’Agostino” di Avellino
Mobile: +39 392 7276994
Mail: valentina.taccone@agrariogeometra.edu.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *