Un nuovo Plesso Isis ” L.De’ Medici”, è sorto in via
Funari a Ottaviano
In mattinata cerimonia di inaugurazione ed in pomeriggio il concorso AIBES
“Barmen in Passerella”
Un nuovo istituto alberghiero va ad arricchire la storica sede del Plesso Isis (Istituto Statale
Istruzione Superiore) ” L.De’ Medici” di via Zabatta 19, distante poche centinaia di metri da quel
centro studi per la formazione di operatori specializzati nell’accoglienza e nel turismo che da
sempre ha formato egregiamente esperti di questo settore e del food & beverage. Ricordando anche
lo storico apporto professionale offerto dal preside Capotorto che si prodigò affinché questo istituto
alberghiero fosse un vero e proprio albergo con tutte le particolarità d’un Grand Hotel in modo da
formare giovani già pronti ad affrontare le realtà lavorative a termine degli studi.
Mercoledì 12, è avvenuto il taglio del nastro della nuova sede dell’” L.De’ Medici” in via Funari,
con la benedizione impartita da monsignor Pasquale Capasso, vicario del Vescovo di Nola
Francesco Marino. Sono intervenuti al suggestivo momento, il sindaco di Ottaviano Biagio
Simonetti, Lucia Fortini, assessore regionale all’istruzione e Politiche Sociali e Giovanili, la
consigliera metropolitana Ilaria Abagnale, i consiglieri regionali Francesco Iovino e
Massimiliano Manfredi, il consigliere della città metropolitana Vincenzo Cirillo, Nunzio
Illuminato patron chef del resort – Restaurant “Baia del Re, il dirigente scolastico dell’Istituto
Vincenzo Falco, mentre con un collegamento in diretta, il sindaco di Napoli e presidente dell’ANCI
Gaetano Manfredi, ha voluto anch’egli indirizzare un saluto augurale alla nuova scuola che va ad
ampliare la possibilità di creazione di personale altamente specializzato per il mondo del turismo.
L’edificio appena inaugurato si presenta con 12 aule, un auditorium con una capienza di circa 600
posti, una palestra di simili dimensioni, laboratori multimediali e cucine entrambe attrezzatissimi
con un enorme parcheggio auto. Nel corso del suo intervento l’assessore Fortini, sempre attenta ed
attiva con la sua opera ed operatività nell’incarico istituzionale che svolge, ha annunciato un
ulteriore finanziamento della Regione di 9 milioni di euro per il potenziamento del plesso di via
Zabatta.
Una giornata che ha fatto registrare una grande partecipazione popolare, iniziata con
l’inaugurazione ed a termine mattinata un gran buffet e degustazione di tanti piatti elaborati da chef
e alunni dell’istituto, che è poi proseguita in pomeriggio con la realizzazione della XII edizione di
“Barmen in Passerella”- Premio “Anna Giordano”, concorso voluto dall’Associazione Bere
Consapevole, creato e portato da sempre avanti ogni anno da Alfonso Lazazzera e Luigi Gargiulo
fiduciario campano dell’AIBES (Associazione Italiana Barman e Sostenitori). Il concorso del
“Bere Consapevole” in collaborazione con AIBES Campania, ha visto scendere in competizione
dapprima 10 e poi altri 10 esperti Bartender e giovani leve del mondo Bartending che hanno
gareggiato in altrettante postazioni creando un Cocktail che poteva essere degustato, apprezzato e
votato da tutti coloro che, presenti in sala, gratuitamente richiedevano al consigliere nazionale
AIBES Massimo Maiorano una busta contenente una scheda di partecipazione per valutazione e
votazione dell’elaborato. Dalla prima batteria in gara, sono emersi 2 vincitori che, insieme agli altri
2 emersi dalla successiva batteria, si sono poi sfidati e saliti sul palco di “Barmen in Passerella” ed
hanno creato l’uno dopo l’atro i loro 4 cocktail che hanno proposto alla giuria. I primi classificati
delle batterie sono rispettivamente per il premio “Tequila Escaladores” Carmela Tamborra, per
il premio “Miliare” Andrea Pinto, per il premio “Maurizio Russo” Vincenzo Frino, per il
premio “Gin Vesuwius” Anna Calvanico; mentre i premi Speciali per la “Miglior Tecnica” l’ha
vinto Angelo Perillo e per la “Miglior Decorazione” Siria Arpino. I cocktails elaborati da questi
quattro primi finalisti, sono stati presentati ad una competente giuria composta dal Sindaco di
Ottaviano Biagio Simonetti, dal dirigente scolastico dell’Istituto Vincenzo Falco, dallo chef
Antonio Nunziata e da un giornalista enogastronomo, che dopo averli valutati, ha decretato il
vincitore. La giovanissima barlady di Castellammare di Stabia, che presta servizio all’Hotel De La
Ville di Sorrento Anna Calvanico, ha conquistato il podio; al secondo posto si è classificato
Andrea Pinto; al terzo si è piazzato Vincenzo Frino ed il quarto posto è stato assegnato a Carmela
Tamborra già vincitrice della precedente edizione del concorso.
L’intera giornata di gare è stata presentata da Carmen Ciniglio, affiancata da Luigi Atripaldi che
da socio AIBES è solito presentare quasi tutti gli eventi che il sodalizio crea in Campania. Grande
collaborazione, con la loro presenza, hanno offerto numerosi soci AIBES come Renato De Simone,
Franco Russo, Franco Gargiulo, Pasquale Falco, Antonio Buonaiuto, Maurizio Scott, Luigi
Accurso, Luigi Sgaglione ed altri.
A termine delle gare e delle premiazioni, l’istituto ha offerto nuovamente abbondantissimi buffet
ricchi di una inverosimile quantità di bontà gastronomiche accompagnate da vini campani da
degustare e spettacoli di rattenimento musicale con anche l’esibizione del bravo ed applauditissimo
cabarettista Ciro Giustiniani, in un suo Special Guest. Grande è stata anche la collaborazione attiva
offerta, nel corso dell’intera giornata, da tutti i giovani allievi oltre che dai docenti dell’istituto, uno
per tutti l’assistente tecnico Giuseppe Fattorusso, con un avvicendarsi nell’offrire la migliore
ospitalità a tutti gli intervenuti ed a dare consigli anche a coloro che si avvicinavano al ricco open
bar del “L.De’ Medici”.
La grande disponibilità di Falco ad ospitare nell’istituto da lui diretto importanti e formativi eventi,
ha permesso a Gargiulo di concordare che la prossima edizione del concorso regionale Aibes possa
espletarsi nel gran salone del “L.De’ Medici” di via Funari ad Ottaviano, il 26 marzo. La
manifestazione del concorso nazionale AIBES, permetterà anche al vincitore di Barmen in
passerella di gareggiare con gli altri barmen professionisti per poter conquistare un posto per poi
gareggiare nella finale nazionale del Bartender dell’anno, che si terrà in crociera, su una nave della
MSC.
Giuseppe De Girolamo





