successo con 2 mila visitatori e
400 operatori del settore
L’eccellenza del vino italiano celebrata a Napoli, sempre più centrale nel settore
enologico. Grande riscontro per l’educational tour nel territorio salernitano
dedicato alla stampa estera e nazionale
Cala il sipario su Anteprima VitignoItalia 2025, l’appuntamento dedicato alle eccellenze enologiche
italiane che introduce l’omonimo evento, in programma dall’11 al 13 maggio 2025, si chiude con
un’edizione davvero sorprendente che conferma Napoli mercato di riferimento del settore
enologico. Ben 500 etichette di oltre 100 cantine hanno animato gli spazi dell’Hotel Excelsior, lunedì
25 novembre, con una giornata di grandi degustazioni che ha raccontato, agli oltre 2000 visitatori
presenti, di cui 400 operatori del trade, grandi terroir e i produttori più interessanti della Penisola.
Una full immersion nell’enologia tricolore che ha coinvolto grandi ristoratori, le più influenti firme
del settore e ha soddisfatto le aspettative dei wine lover, entusiasti di conoscere e apprezzare i
vitigni identitari di ogni territorio, dai grandi classici a denominazioni meno note. Un’edizione che ha
messo in luce tutta la varietà e la ricchezza che il patrimonio enologico italiano ha da offrire
spaziando dalle migliori cantine campane, al Chianti, la Valpolicella fino alle etichette del Consorzio
del Friuli Doc, per poi scendere verso sud e scoprire il Consorzio Vita Salernum Vites, la realtà
salernitana di grande interesse tanto per i suoi vini d’eccellenza quanto per la bellezza dei suoi
paesaggi.
“Anche quest’anno Anteprima VitignoItalia ha conquistato Napoli – racconta Maurizio Teti, Direttore
di VitignoItalia – registrando un grande successo di pubblico, sempre più attento, e un forte interesse
da parte del trade e della stampa. Un evento che guarda al futuro della promozione del vino
coniugando il piacere dell’esperienza degustativa all’attenzione alla stampa estera e nazionale con
attività su misura, come l’educational tour, il progetto, in collaborazione con ICE, che ha visto grandi
firme del settore protagoniste di degustazioni, masterclass e visite in cantina, per una giornata di
approfondimento del territorio salernitano che ha riscosso un notevole successo. Con grande
soddisfazione, ringraziamo le numerose cantine fedeli alla manifestazione, l’Assessorato
all’Agricoltura della Regione Campania e UniCredit per il prezioso supporto. Con questo grande
entusiasmo siamo già proiettati a maggio, in vista della nuova edizione di VitignoItalia e
continueremo a migliorarci coinvolgendo sempre più realtà enologiche e ideando contenuti sempre
nuovi, adatti a ogni target”.
Un prestigioso palcoscenico per i vini ma anche per le eccellenze agroalimentari. Quest’anno, infatti,
Anteprima VitignoItalia ha dedicato ancora più attenzione al lato food, selezionando prodotti
d’eccellenza, dagli oli Evo pugliesi ai salumi e un’ampia scelta di limoncelli, liquori amari, nonché
un‘attenta selezione di pasticceria. Il tutto per un’edizione dal forte carattere internazionale con la
presenza di 5 giornalisti della stampa estera provenienti da Germania, Austria, U.K e Polonia che,
nella fascia loro dedicata dalle ore 15.00 alle ore 17.00, hanno arricchito un parterre già
straordinario composto da sommelier, ristoratori, firme storiche