Napoli si classifica come capitale del MIGLIOR
ESPRESSO D’ITALIA
Caffè Kremoso ottiene un doppio Award
La conquista dei titoli è giunta nella sede di IMA Coffee Lab (FE), spazio interamente dedicato alle
tecnologie e alle innovazioni del caffè di IMA Coffee (sede produttiva di IMA Petroncini), dove si è
tenuta la presentazione della terza edizione della nuova GUIDA dei CAFFÈ e delle
TORREFAZIONI D’ITALIA 2024/2025. A decretare caffè ”Kremoso” – L’Espresso di Napoli,
vincitore dell’anno degli Award: PRODOTTO DELL’ANNO CATEGORIA ESPRESSO per la
miscela bar ÉLITE GRAN RISERVA, è stata guida nata dall’idea del Team Camaleonte
formato da due curatori, Andrej Godina, caffesperto e PHD in Scienza, Tecnologia ed Economia
nell’industria del caffè, e Mauro Illiano, avvocato, giornalista e caffesperto. La Camaleontica
squadra che comprende un team di assaggiatori che collaborano nelle sessioni di assaggio dei caffè
durante tutto l’anno e una Responsabile di Redazione Lalla Pilar Guenda Gallonetto. La nuova
Guida è arrivata a recensire 275 torrefazioni e 36 academy, dedica i capitoli culturali introduttivi
ad un approfondimento sulle piantagioni di caffè, alle origini del caffè, alla sua pianta, all’attività
agricola, ai metodi di lavorazione, ai principali paesi di produzione del caffè nel mondo e ai mercati
di consumo. Unico obiettivo comune è quello di diffondere cultura e consapevolezza che possa
offrire al caffè il posto che merita nel mondo e nella gastronomia. Oltre il già citato riconoscimento
a Caffè Kremoso è stato assegnato anche un altro AWARD come PRODOTTO DELL’ANNO
CATEGORIA MOKA per la miscela macinato per moka ÉLITE GRAN RISERVA. Ma non
finisce qui perché Caffè Kremoso conquista anche il sigillo del SUPER CONSIGLIATO,
riconoscimento introdotto nella scorsa edizione che consiglia al consumatore finale un caffè da non
perdere, per il monoporzionato in cialda miscela ARABICA TOP SELECTION. Di
fondamentale importanza la presenza all’evento del team “GAMBERO ROSSO” che prenderà in
mano il progetto della Guida con l’edizione 2026, portando maggiore prestigio all’intero progetto e
al nome del buon caffè in tutto il mondo. La cerimonia di premiazione ed assegnazione degli
Awards è stata vissuta con grande suspense dai vari produttori di caffè mentre l’esperto di caffè
Andrej Godina, unitamente all’altro autore del libro Marco Illiano presentavano la nuova edizione
2024 / 25 del loro volume “Camaleonte” che è la prima Guida dei caffè e delle torrefazioni
d’Italia. Walter Wurzburg titolare di Kremoso nell’essere chiamato sul palco a ricevere l’ambito
premio assegnato ai prodotti e le aziende più significativi del nostro Paese, si è espresso dicendo:
“Non credevo di poterlo fare più buono!”. Questo nuovo riconoscimento a Kremoso, va ad
avvalorare i già tanti apprezzamenti che ottiene per l’impegno del proprietario del marchio che,
sulla scia e gli insegnamenti del papà Vittorio, persegue la sua missione del potere offrire agli
amanti del buon caffè, un prodotto sempre migliore qualitativamente e di loro gradimento. Ecco
perché a prescindere dai premi ottenuti sino ad ora e quelli che può ottenere Walter, il suo Kremoso
si afferma sempre più sul mercato con un alto, altissimo indice di apprezzamento, con la crescita di
bar in gestione diretta ed i veramente tanti, tantissimi locali che utilizzano questo prodotto lasciando
il cliente soddisfatto ed entusiasta per avere gustato il vero ed autentico “Espresso di Napoli”.
L’interessante libro dedicato a scoprire i tantissimi segreti del caffè e curiosità relative ad esso
rappresenta una Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia ed è un’opera prima che realizza una
mappatura delle torrefazioni di ogni Regione e Provincia e di ogni dimensione. In essa è possibile
trovare oltre le torrefazioni grandi medie e piccole ed ai loro caffè recensiti, anche tantissime
informazioni su come scegliere la propria miscela o il monorigine ideale tra le migliaia di referenze
presenti sul mercato per preparare un caffè secondo proprie preferenze. Gli Award del Camaleonte
sono assegnati ai prodotti in base alle caratteristiche sensoriali peculiari, considerando la categoria a
cui il prodotto appartiene, in base alla capacità dei caffè meritevoli di premio di eccellere
nella propria categoria. All’interno di ogni specifica categoria prodotto, i caffesperti del Camaleonte
assegnano delle menzioni speciali ai caffè più meritevoli da un punto di vista qualitativo. La grande
novità della Guida è che per ogni caffè vengono evidenziati i flavor maggiormente percepibili,
come cacao, biscotto, miele o arancia. Il consumatore appassionato di caffè potrà così cercare il
proprio prodotto ideale. I caffè inseriti nella Guida sono descritti tramite il Flavore, termine
mutuato dall’inglese flavour che indica la combinazione di aromi, gusti ma anche sensazioni tattili
percepiti al momento dell’assaggio. Questa multi-percezione consente di descrivere cibi e bevande
in maniera univoca e precisa. Una completa conoscenza del caffè, in tutte le sue fasi, dalla
torrefazione al bere la tazzina, può essere scoperta attraverso questo volume dove ad esempio
troviamo la descrizione del Roaster che è l’operatore specializzato che gestisce la macchina
tostatrice, controlla la fiamma e la curva di tostatura dei chicchi. Come uno chef, sceglie i migliori
lotti di caffè crudo da tostare, sapendo che le sue decisioni influenzeranno i flavori del caffè in
tazza. Un ruolo chiave per un caffè d’eccellenza, qualcosa che in tanti non conoscono perché
avviene in azienda, ma che io ho personalmente vissuta perché negli anni 50/55 la tostatura operata
da produttori di caffè come “Guerriero” che era quasi a metà di via tribunali difronte all’arco di via
San Nicola a Nilo dove io abitavo, avveniva in apposite apparecchiature che erano in strada proprio
davanti al proprio negozio di coloniali. Camaleonte, oltre che cartaceo offrirà un’APP ed attraverso
questa sarà possibile visionare: video di presentazione di aziende, pillole video sulla filiera del
caffè, Tutorial sui metodi di preparazione del caffè a casa, ricette per piatti a base di caffè, ricette
per bevande a base di caffè ed altro.
Giuseppe De Girolamo