COMUNICATO STAMPA N.6
Guida dei vini, oltre 400 tipologie in degustazione
Eruzioni del Gusto, si chiude la 6° edizione
NAPOLI, 28 OTTOBRE – Oltre 400 tipologie di vini selezionati di
circa 150 aziende campane in degustazione alla serata finale di
Eruzioni del Gusto, evento culturale, espositivo e di promozione
dell’enogastronomia, della viticoltura e dell’enoturismo dei territori
vulcanici della Regione Campania e delle altre aree vulcaniche del
Paese, promosso dall’associazione culturale ORONERO dalle
scritture del fuoco. Un momento preceduto dalla presentazione della
Guida delle aziende vitivinicole e vinicole della Campania, giunta
alla decima edizione, che offre un viaggio nella nostra terra: da Terra
di Lavoro fino ai vini del Vesuvio, dei Campi Flegrei e di Ischia,
passando per l’Irpinia e il Sannio, il Cilento, la Costa d’Amalfi e la
Penisola Sorrentina. “Stiamo mettendo in campo, con la guida, il
tentativo di rafforzare un aspetto fondamentale del mondo del vino
che è quello dell’enoturismo” ha detto l’assessore all’Agricoltura
della Regione Campania, Nicola Caputo “Partiremo a stretto giro con
un programma di contaminazione sia formativo che comunicativo per
aiutare le imprese a svolgere adeguatamente questo tipo di attività”.
La guida è realizzata dalla Regione Campania in collaborazione con
l’Associazione Italiana Sommelier – sezione Campania che ha curato
anche la degustazione. Nell’occasione a Eruzioni del Gusto la
Regione Campania nella persona dell’assessore Caputo ha ricevuto la
bandiera dell’Associazione Nazionale Città del Vino dalle mani del
presidente Angelo Radica che ha detto: “un evento importante, lo
Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
facciamo ai Comuni e oggi anche alle Regioni, auspicando che un
giorno la Campania possa essere oltre alla prima Regione che riceve
la bandiera, anche la prima che aderisce all’associazione”.
Carmine Maione presidente di Oronoro traccia un bilancio positivo
della sesta edizione dando appuntamento al prossimo anno.
Per quattro giorni la Campania ha mostrato al pubblico le sue
eccellenze, vini, olii, prodotti agricoli e della trasformazione e
prodotti ittici. Nell’incontro ‘Valore Aggiunto e Sostenibilità nella
Filiera Ittica Campana: Storie di Successo da Raccontare’ a cura del
FEAMPA Regione Campania sono state affrontate tematiche come
l’acquacoltura, la trasformazione dei prodotti ittici, strategie
di marketing efficaci per promuoverli, l’importanza della loro
tracciabilità e certificazione.
Spazio anche alla masterclass ‘Bufala & Wine in Love’ abbinando
vini e mozzarella di bufala campana Dop con Consorzio Mozzarella
di Bufala Campana DOP e AIS Campania.
Presenti i grandi vini della Campania con i Consorzi di Tutela. E di
vino si è discusso nella masterclass ‘Aglianico e Sangiovese, vitigni
dalla grande versatilità’ presentata da Toscana Promozione
Turistica con ‘Vetrina Toscana’ in collaborazione con Federazione
Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana e con Ais
Campania.
A Eruzioni del Gusto anche una masterclass sull’olio extravergine di
Oliva nella Dieta Mediterranea cui è seguita la tavola rotonda: ‘E’
tempo di olio nuovo’ con suggestioni, visioni e azioni per il
Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
miglioramento della qualità, competitività delle imprese e
informazione dei consumatori. Raffaele Sacchi Coordinatore Corso
di Laurea Scienze Gastronomiche Mediterranee, Michele
Sonnessa Presidente di Città dell’Olio, Antonio Balenzano Direttore
di Città dell’Olio, Marialuisa Ambrosino Responsabile panel test su
olio EVO, Teresa Del Giudice Prof.ssa Università di Napoli Federico
II. Anche la 6° edizione ha visto la presenza di regioni d’Italia: la
Toscana con Vetrina Toscana, la Basilicata, la Sicilia con l’Etna Doc.
In serata degustazione di prodotti Toscani a cura di Vetrina
Toscana e Toscana Promozione Turistica: Pane Toscano Dop e olio
Pisano, Crostino nero Toscano.
A patrocinare Eruzioni del Gusto il Ministero del Turismo, la
Regione Campania, numerose Istituzioni: Città Metropolitana,
Comune di Napoli, Enit, Fondazione Fs, Comuni di Portici, Pompei,
Ercolano, Parco Nazionale del Vesuvio, Città del Vino, Città
dell’Olio, Toscana Promozione Turistica, Camera di Commercio
Irpinia Sannio.
Università ed istituti di ricerca scientifica: Ingv, Università degli
Studi di Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria, Scuola di
Agraria e Medicina Veterinaria, Centro Musa, Izsm, Fondazione
Dohrn, Stazione Zoologica Anton Dohrn, Certiquality, Enea,
Fondazione Ente Ville Vesuviane, Federalberghi Costa del Vesuvio.
Associazioni e ordini professionali: Fic – Federazione Italiana
Cuochi, Dipartimento Solidarietà ed Emergenze – Unione Regionale
Cuochi della Campania, Apcn Associazione Provinciale Cuochi di
Napoli, Federazione Italiana Panificatori, Pasticcieri e Affini, Ais
Campania, Amira, Ordine dei dottori Agronomi e Forestali della
Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Provincia di Napoli, Ordine Giornalisti Campania, Ordine Tecnologi
Alimentari Campania e Lazio, Ugivi, Daf, Ospitalia.
Ass. ORONERO | www.oronero.net | www.eruzionidelgusto.ie