COMUNICATO STAMPA N. 4
Eruzioni del Gusto, taglio del nastro per la sesta edizione
Tra vini delle terre vulcaniche e tesori Unesco
NAPOLI, 26 OTTOBRE – Taglio del nastro, questa mattina, per la 6° edizione
di Eruzioni del Gusto, evento culturale, espositivo e di promozione
dell’enogastronomia, della viticoltura e dell’enoturismo dei territori vulcanici
della Regione Campania e delle altre aree vulcaniche del Paese, promosso
dall’associazione culturale ORONERO dalle scritture del fuoco.
Tra stand di vini delle terre vulcaniche, olii e pomodorini del piennolo Dop, si
rinnova il connubio tra la Campania e le regioni d’Italia (presente la Toscana
con Vetrina Toscana, la Basilicata, la Sicilia con l’Etna Doc) volto a
valorizzare l’enogastronomia e le bellezze artistiche e culturali. E proprio dalla
Campania con i Consorzi di Tutela dei vini, il pomodorino del Piennolo Dop, il
Vesuvio e l’archeologia di Pompei parte una nuova sfida: quella di attrarre
sempre più turismo, anche enogastronomico, e renderlo stanziale.
Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania:
“Accompagniamo questo percorso con grande determinazione, c’è la necessità
di fare maggiormente sistema: noi dobbiamo come sistema agroalimentare
‘sfruttare’ la grande attrattività turistica della nostra Regione sia dal punto di
vista dei beni ambientali ma anche e soprattutto di quelli culturali e far sì che i
prodotti possano diventare veri ambassador dei territori. Questo è il lavoro sul
quale stiamo puntando e ovviamente facendo riferimento sopratutto ai prodotti
della Dop e Igp economy che sono quelli che maggiormente caratterizzano un
po’ le tipicità dei nostri territori. Abbiamo la necessità di metterci insieme
come produttori, di metterci insieme per superare quell’unico gap che abbiamo
rispetto alle altre regioni che è rappresentato dalla dimensione spesso troppo
piccola delle nostre imprese”.

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Il legame non solo culturale ma anche enogastronomico tra le regioni fa dire al
sindaco di Portici, Vincenzo Cuomo: “Non solo valorizziamo i prodotti
enogastronomici e le nostre eccellenze ma, tra l’altro, incontriamo nuovi amici
e consolidiamo rapporti di fraterna collaborazione e amicizia con altre regioni.
Anche l’idea di scambiarsi informazioni e modalità di collaborazione è
qualcosa che fa crescere i nostri prodotti e fa diventare più eccellenti le nostre
realta’”.
“Una manifestazione che io definirei identitaria perché si svolge in una città
dove nacque la prima ferrovia” ha detto Marco Cerreto, deputato e capogruppo
in Commissione Agricoltura oggi in rappresentanza del ministro Lollobrigida
“in questo contesto l’identità, l’eccezionalità dei nostri prodotti vulcanici che
sono rappresentati nella stragrande maggioranza delle regioni italiane, fanno sì
che questa manifestazione abbia una originalità e racchiuda quelle eccellenze
che fanno parte del Sistema Italia che questo Governo ha messo al centro delle
politiche non solo nazionali ma anche internazionali”.
Presente la Toscana con Vetrina Toscana, la Basilicata con il sindaco di Aliano
Luigi De Lorenzo e i Gruppi di Acquisto Locale, la Sicilia con i vini dell’Etna
Per il quarto anno consecutivo, la Toscana presente a Eruzioni del Gusto con
Vetrina Toscana che è un progetto di Toscana Promozione Turistica.
Campania e Toscana insieme hanno animato un confronto sui luoghi
patrimonio Unesco. La Toscana ha presentato una guida che raccoglie il
patrimonio Unesco della Regione. Sul punto Francesco Tapinassi direttore di
Toscana Promozione Turistica ha detto: “Siamo molto contenti di confermare
anche quest’anno la nostra presenza e di collaborare nella individuazione di
alcuni temi nuovi come l’Unesco, con la prima guida olistica dove vi è tutto
l’Unesco della Regione Toscana, compreso l’ambientale, l’immateriale e
questo ci permette di raccontare un altro dei punti forti che è l’estrema
ricchezza e diversità dell’offerta turistica della Toscana”. Di patrimonio
Unesco hanno parlato il presidente del Parco Nazionale del Vesuvio, Raffaele
De Luca (il Vesuvio e le capacità di attrazione che riesce ad esprimere come la

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
presenza dei numerosi flussi di turisti), il sindaco di Pollica Stefano Pisani sulla
dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità, il direttore del
consorzio Etna doc, Maurizio Lunetta, Maurizio Bartolini del Parco
archeologico di Pompei.
Domani, domenica 27 ottobre, apertura alle 10. 00 e alle 11.00 Premio
contadino dell’anno. Dalla terra alla tavola: evento speciale che punta al
riconoscimento e alla valorizzazione di un capitale umano di inestimabile
valore, quello dei contadini.
A Eruzioni del Gusto protagonista il mare con Feampa Campania, tra
convegni e degustazione di prodotti ittici di alta qualità. L’edizione 2024
ripropone come in passato una sezione dedicata alla BIE – Borsa
Internazionale dell’Enoturismo: un’occasione d’incontro tra i territori e la loro
offerta enoturistica, con spazi espositivi per gli operatori del settore del turismo
enogastronomico, con convegni, dibattiti, degustazioni, workshop, incontri con
la stampa e iniziative dedicate al B2B (anche in modalità online). Per il
programma www.eruzionidelgusto.it
A patrocinare Eruzioni del Gusto il Ministero del Turismo, la Regione
Campania, numerose Istituzioni: Città Metropolitana, Comune di Napoli, Enit,
Fondazione Fs, Comuni di Portici, Pompei, Ercolano, Parco Nazionale del
Vesuvio, Città del Vino, Città dell’Olio, Toscana Promozione Turistica,
Camera di Commercio Irpinia Sannio.
Università ed istituti di ricerca scientifica: Ingv, Università degli Studi di
Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria, Scuola di Agraria e Medicina
Veterinaria, Centro Musa, Izsm, Fondazione Dohrn, Stazione Zoologica Anton
Dohrn, Certiquality, Enea, Fondazione Ente Ville Vesuviane, Federalberghi
Costa del Vesuvio. Associazioni e ordini professionali: Fic – Federazione
Italiana Cuochi, Dipartimento Solidarietà ed Emergenze – Unione Regionale
Cuochi della Campania, Apcn Associazione Provinciale Cuochi di Napoli,
Federazione Italiana Panificatori, Pasticcieri e Affini, Ais Campania, Amira,
Ordine dei dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Napoli, Ordine

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Giornalisti Campania, Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio, Ugivi,
Daf, Ospitalia.

Ass. ORONERO | www.oronero.net | www.eruzionidelgusto.it |
uffciostampa@oronero.net

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *