COMUNICATO STAMPA N. 1
Eruzioni del gusto, 6° edizione dal 25 al 28 ottobre a Pietrarsa
Tra vini vulcanici e show cooking il premio ‘Contadino dell’anno’
NAPOLI, 11 OTTOBRE – I vini, il cibo, i prodotti della terra lavorati da mani
esperte che finiscono sulle nostre tavole. Ma anche il viaggio, la cultura dei
popoli e la loro identità con uno sguardo rivolto alle aree vulcaniche del
pianeta: si svolgerà al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, al confine tra
Napoli e Portici, dal 25 al 28 ottobre 2024 la 6° edizione di Eruzioni del gusto
evento culturale, espositivo e di promozione dell’enogastronomia, della
viticoltura e dell’enoturismo dei territori vulcanici della Regione Campania e
delle altre aree vulcaniche del Paese. Promosso dall’associazione culturale
ORONERO dalle scritture del fuoco, l’evento rafforza la propria dimensione
internazionale con un programma ricco di iniziative per promuovere i territori,
l’agricoltura e l’enogastronomia partendo dalla Campania e proiettandosi verso
il mercato internazionale.
La novità di questa edizione è il Premio ‘Contadino dell’anno’, un
riconoscimento che verrà dato a quanti hanno profuso il loro impegno nella
terra e nella lavorazione dei prodotti da essa derivati. Vi saranno contadini da
diversi luoghi d’Italia a testimoniare il loro lavoro fatto di passione e sacrifici,
patrimonio da custodire e tramandare alle nuove generazioni.
L’edizione 2024 coincide con le celebrazioni degli 800 anni dell’Università
Federico II di Napoli e coinvolge anche la Reggia di Portici, sede del
Dipartimento di Agraria dell’Ateneo Federiciano, che ospiterà importanti
iniziative previste nel programma.
“Introduciamo molti temi, uno dei quali molto importante: mettere i
contadini al centro dell’agenda delle politiche agricole in Italia” dice
Carmine Maione, presidente di ORONERO “Ci sarà un riconoscimento
rivolto alle donne e agli uomini che da tanti anni sono i veri custodi della
terra e oggi tramandano la loro cultura alle nuove generazioni. Noi
celebreremo questo riconoscimento in una grande festa con presenze e
testimonianze di altissimo livello, con persone che hanno segnato la rotta
dell’agricoltura del nostro Paese. L’iniziativa ‘Contadino dell’anno’ nasce
dall’intuizione di Fofò Ferriere e con Patrizia Spigno sono insieme a me
motori appassionati nell’introdurre questo tema”.

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Il direttore del Museo di Pietrarsa, Oreste Orvitti: “Il successo delle passate
edizioni di Eruzioni del Gusto ci ha spinti a programmare nuovamente al
Museo l’evento culturale, scientifico ed enogastronomico che accomuna i
territori vulcanici della terra. Pietrarsa trae le sue origini proprio dal Vesuvio e
il Museo Nazionale Ferroviario affonda le proprie radici in questa zona che
diventa sempre più nota al grande pubblico col passare del tempo” spiega
Orvitti “Le quattro giornate della manifestazione ideata dall’associazione
Oronero portano all’attenzione del mondo non solo i prodotti enogastronomici,
ma anche il luogo che la ospita, con i gloriosi rotabili d’epoca della collezione
ferroviaria a farle da cornice. Anche l’architettura industriale di quello che fu
reale opificio Borbonico, poi trasformato in officina rotabili e poi in Museo,
unitamente allo splendido panorama e alla magnificenza dei reperti esposti,
fanno di questa kermesse un evento imperdibile che trova l’idonea collocazione
in un luogo unico al mondo, protetto e gestito come un gioiello prezioso
incastonato in un territorio vulcanico che offre il giusto equilibrio tra storia,
cultura e bellezza”.
Eruzioni del gusto vede protagonista la Regione Campania sin dalla prima
edizione, oltre ad aziende del settore agricolo e vitivinicolo e numerose
Istituzioni, dipartimenti universitari, istituti di ricerca scientifica e tecnologica,
chef, sommelier, esperti, giornalisti, consorzi di tutela, produttori, enti di
promozione turistica, buyers, operatori qualificati del settore e naturalmente i
consumatori.
Tra gli stand la Campania sarà presente con il Pomodorino del Piennolo del
Vesuvio Dop, la pasta di Gragnano Igp, pane e prodotti da forno, colatura di
alici di Cetara Dop. Tra le Dop campane presenti i Consorzi della Mozzarella
di bufala campana, la ricotta di bufala campana, il provolone del Monaco e i
limoni di Costa d’Amalfi e di Sorrento, la pizza e i dolci della tradizione
campana.
Dal Vesuvio ai Campi Flegrei alle aree interne e costiere della Campania fino
all’Etna con i grandi vini e la straordinaria agricoltura frutto della generosa
fertilità dei territori vulcanici, dalla Toscana con ‘Vetrina Toscana’ alla
Basilicata, Eruzioni del Gusto si conferma un importante appuntamento dove
promuovere il cibo, il vino e il turismo enogastronomico. A tal proposito, tra i
tanti vini è prevista una degustazione di Aglianico e Sangiovese, un incontro
ravvicinato tra un vitigno campano e uno toscano dalla grande versatilità. La
pesca sostenibile e il settore ittico sarà protagonista col Feampa Campania.

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
L’edizione 2024 ripropone come in passato una sezione dedicata alla BIE –
Borsa Internazionale dell’Enoturismo: un’occasione d’incontro tra i territori e
la loro offerta enoturistica, con spazi espositivi per gli operatori del settore del
turismo enogastronomico, con convegni, dibattiti, degustazioni, workshop,
incontri con la stampa e iniziative dedicate al B2B (anche in modalità online).
Per il programma www.eruzionidelgusto.it
A patrocinare Eruzioni del Gusto il Ministero del Turismo, la Regione
Campania, numerose Istituzioni: Città Metropolitana, Comune di Napoli, Enit,
Fondazione Fs, Comuni di Portici, Pompei, Ercolano, Parco Nazionale del
Vesuvio, Città del Vino, Città dell’Olio, Camera di Commercio Irpinia Sannio.
Università ed istituti di ricerca scientifica: Ingv, Università degli Studi di
Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria, Scuola di Agraria e Medicina
Veterinaria, Centro Musa, Izsm, Fondazione Dohrn, Stazione Zoologica Anton
Dohrn, Certiquality, Fondazione Ente Ville Vesuviane, Federalberghi Costa del
Vesuvio. Associazioni e ordini professionali: Fic – Federazione Italiana
Cuochi, Dipartimento Solidarietà ed Emergenze – Unione Regionale Cuochi
della Campania, Apcn Associazione Provinciale Cuochi di Napoli, Federazione
Italiana Panificatori, Pasticcieri e Affini, Ais Campania, Amira, Ordine dei
dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Napoli, Ordine Giornalisti
Campania, Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio, Ugivi, Ospitalia.
Ass. ORONERO | www.oronero.net | www.eruzionidelgusto.it |
uffciostampa@oronero.net

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *