Qualificazioni dal 30 settembre al 27 ottobre, finalissima a Napoli il 19 e 20 novembre
AVPN dà il via al Vera Pizza Contest, la quinta edizione
del Torneo Mondiale della Pizza Fatta in Casa
Confermato il format di successo della passata edizione
che ha visto oltre 1400 pizze in gara da 55 Paesi

I pizza lover di tutto il mondo sono pronti per questa nuova avventura. Lunedì 30 settembre
torna Vera Pizza Contest, il campionato mondiale della pizza fatta in casa ideato da AVPN
(Associazione Verace Pizza Napoletana).
Dopo il grande successo della passata edizione, con 1400 pizze provenienti da ben 55
Paesi, uno dei format più internazionali di AVPN è pronto a scaldare i forni in ogni parte del
mondo. Una sfida globale che si basa su poche e semplici regole, quanto mai utili in un
momento storico in cui la pizza, prodotto sempre più iconico e quindi mediaticamente
vendibile, viene spesso “tradita” proprio in quelle che dovrebbero essere le sue
caratteristiche principali, dagli impasti free style all’uso di prodotti, per il topping, che destano
non poche perplessità.
Come primo step, le fasi eliminatorie che si svolgeranno online fino a domenica 27 ottobre.
A valutare le pizze in gara una giuria tecnica composta da maestri pizzaioli e professionisti
del settore, per decretare i vincitori che prenderanno parte alla finalissima di Napoli, in
programma il 19 e il 20 novembre. Nella capitale della pizza i primi tre classificati si
sfideranno dal vivo, dimostrando tutta la propria passione e il proprio talento davanti al
pubblico partenopeo.
“Questo contest è uno delle nostre punte di diamante, format ideale per portare la Vera
Pizza Napoletana in ogni parte del mondo – afferma Antonio Pace, Presidente di AVPN –
La pizza è per tutti e di tutti, l’importante è l’attenzione alla qualità delle materie prime,
l’adozione delle tecniche descritte nel nostro disciplinare, la giusta manualità e la sapienza
negli abbinamenti dei sapori. Questi sono i valori che da sempre la nostra Associazione
vuole comunicare. E ogni anno il Vera Pizza Contest dimostra come la pizza sia un
fenomeno globale in grado di conquistare palati e culture diversi, pur mantenendo la propria
identità.”
Il contest, gratuito e aperto a tutti, prevede che i partecipanti possano esprimere la propria
idea di pizza preparando una versione classica o una variante creativa, previste dal
disciplinare AVPN. Le regole sono scaricabili dal sito ufficiale
(https://www.pizzanapoletana.org/it/verapizzacontest). La caratteristica principale del
concorso è la cottura casalinga, che può essere effettuata con un forno a legna, a gas,

elettrico o anche in friggitrice. Sempre gli stessi i criteri di valutazione: cottura, forma,
impasto e farcitura.
Durante la prima fase del contest, dalla mezzanotte di lunedì 30 settembre a domenica 27
ottobre, gli aspiranti pizzaioli potranno inviare la foto della propria pizza tramite Messenger
alla pagina Facebook di AVPN @verapizzanapoletana. I maestri pizzaioli dell’associazione
selezioneranno le 10 migliori pizze per ciascuna delle 4 settimane, garantendo ai vincitori
l’iscrizione gratuita al Club della Vera Pizza Napoletana e l’accesso alle finali della categoria
“Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 a Napoli. La classifica finale sarà
stilata entro il 31 ottobre e decreterà, tra le 40 pizze selezionate, i 3 finalisti che avranno
l’onore di preparare dal vivo una pizza Margherita e una pizza a loro scelta di fronte a una
giuria d’eccezione, presso la sede AVPN di Capodimonte.
I premi per i tre vincitori includono una madia, una fornitura di farina Caputo, una selezione
di olio Pizzolium e Frienn di Olitalia, oltre a un kit di attrezzature Gi.Metal. Inoltre, in base
alla posizione in classifica, saranno assegnati ulteriori premi:
● 1° classificato: corso professionale base di 9 giorni presso l’AVPN School,
qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana
Champion 2025 con volo e soggiorno a Napoli, un forno per pizza Effeuno P134H e
la nuova impastatrice Pizza Vita Mia di Pagnossin.
● 2° classificato: corso professionale avanzato di 3 giorni presso l’AVPN School e
qualificazione alle finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana
Champion 2025 con volo a Napoli.
● 3° classificato: corso amatoriale di 4 ore presso l’AVPN School e qualificazione alle
finali della categoria “Amatori” della Vera Pizza Napoletana Champion 2025 con
soggiorno a Napoli.
L’evento vede la partecipazione di Molino Caputo, Effeuno Forni, Olitalia, Gi.Metal e
Pagnossin e la collaborazione di tanti pizzaioli veraci di tutto il mondo che opereranno in
veste di giudici: Enrico e Carlo Alberto Lombardi, Maria Cacialli, Gaetano Genovesi, Andrè
Guidon, Mirko D’Agata, Giancarlo Schiano, Salvatore Santucci, Luca Tudda, Antonio
Belardo, Gonzalo Garay Varo, Pasquale Cozzolino, e Stefano Cafasso

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *