Irpinia mood “tradizionare”: torna il food festival delle eccellenze campane
Pubblicato 3 settimane fa in: News dalle Aziende e dagli Enti
Da giovedì 29 agosto a domenica 1 settembre, nella splendida location del complesso monumentale del Carcere borbonico di Avellino, via all’ottava edizione della fortunata kermesse enogastronomica
60 Chef da tutta Italia, 9 stelle Michelin, 4 giorni di incontri, dibattiti, presentazioni, laboratori, degustazioni e masterclass, per un solo grande evento all’insegna del patrimonio culinario ed enoico irpino e campano
Avellino riabbraccia Irpinia Mood, il food festival delle Aree interne dell’Appennino campano, che quest’anno giunge alla sua 8ª edizione.
Dal 29 agosto al 1 settembre, nella splendida cornice del complesso monumentale del Carcere borbonico, 60 chef provenienti da tutta Italia si ritroveranno ad Avellino per valorizzare, reinterpretare ed apportare elementi di novità ed innovazione allo straordinario patrimonio culinario e culturale del territorio.
Tra i tanti artisti dei fornelli che raggiungeranno il capoluogo irpino, 7 sono chef premiati con la Stella Michelin come Fabrizio Mellino (★★★ Tre stelle Michelin), Salvatore Tassa, Cristian Torsiello, Salvatore Ciccarelli, Salvatore Bianco, Sakai Fumiko e Paolo Barrale (★ Una stella Michelin).
«Quest’anno Irpinia Mood vuole essere un vero e proprio ponte tra le radici della cucina italiana e le sue future evoluzioni – spiega Mirko Balzano, chef e direttore artistico di Irpinia Mood 2024 – Ogni chef invitato non si limiterà a cucinare. Condividerà anche una visione personale e del proprio territorio, stimolando un dialogo profondo sui futuri percorsi della gastronomia italiana».
Una grande festa del bello e del buono che un territorio ricco e variegato come l’Irpinia è in grado di offrire. Un eccezionale momento di convivialità che sarà declinato attraverso 4 giorni di incontri, dibattiti, presentazioni, laboratori, degustazioni, masterclass e tanto buon cibo. Con l’obiettivo di valorizzare e promuovere il bien-vivre e allietare i palati più esigenti in un finale di stagione estiva che si preannuncia ricco di sorprese.
- IL CONCEPT DELL’OTTAVA EDIZIONE
Quest’anno Irpinia Mood è TRADIZIONARE, un gioco di parole che attraverso i termini TRADIZIONE e TRADIRE e la coniugazione di ARE, che imprime una azione concreta al calembour, ha l’obiettivo di aprirsi ad una riflessione sull’essenza stessa delle nostre radici culturali, che si fanno enogastronomiche, e su come queste possano essere serenamente reinterpretate e rinnovate nel tempo senza alcuna distorsione e quindi senza alcun tradimento della matrice originaria.
Irpinia Mood – Food Festival: TradizionaRe invita a considerare come la fedeltà alle tradizioni possa coesistere con l’innovazione, spingendoci a riscoprire e rivitalizzare il nostro patrimonio culturale in modi che rispettino il passato pur introducendo elementi di novità.
Questo tema guiderà il grande evento enogastronomico dell’Appennino campano per indagare e celebrare l’equilibrio tra conservazione ed evoluzione, tra passato e futuro, stimolando una partecipazione attiva e creativa nei confronti delle tradizioni enogastronomiche di un territorio ancora tutto da scoprire ed assaporare.
- IN CARROZZA PER L’ANTEPRIMA DI IRPINIA MOOD 2024
Grazie alla collaborazione con la Fondazione Ferrovie dello Stato e le associazioni In_Loco_Motivi e La Macenata, quest’anno Irpinia Mood si mette in viaggio per l’Irpinia e lo fa prendendo il treno storico dalla Stazione di Borgo Ferrovia ad Avellino per effettuare 3 incursioni nel cuore delle Aree interne dell’Appennino campano, alla scoperta delle bellezze storiche, artistiche, architettoniche, paesaggistiche e ovviamente enogastronomiche del ricco e variegato territorio dell’Irpinia
Si parte domenica il 25 agosto alle 9:00 con destinazione Paternopoli per l’anteprima di Irpinia Mood 2024.
L’arrivo nel borgo irpino è previsto alle ore 10:10 per i saluti istituzionali di rito accompagnati da una gustosa e particolare colazione contadina. Sarà l’occasione per presentare l’ottava edizione del Food Festival e introdurre le tante attività della giornata.
Ad ora di pranzo, sono state previste diverse degustazioni e visite guidate nelle più importanti cantine di Paternopoli e una tappa fondamentale nei ristoranti del borgo dopo consumare la propria pausa immersi nei saperi e nei sapori della tradizione irpina
Il ritorno ad Avellino è previsto alle ore 19:10 con partenza dallo scalo di Paternopoli alle ore 18:00
Per acquistare il biglietto del treno basterà collegarsi su https://linktr.ee/irpiniamood_foodfestival
Mentre per partecipare alle attività di Irpinia Mood a Paternopoli, basterà inviare una mail a info@visitirpinia.org dopo l’acquisto del biglietto
Gli altri due appuntamenti sono previsti per
- Venerdì 30 agosto. Destinazione Montella. Con un treno interamente dedicato alla Stampa, agli chef di Irpinia Mood e agli attori del comparto turistico e enogastronomico
- Sabato 1 settembre. Destinazione
Con un treno che accompagnerà i visitatori alla scoperta dei produttori irpini e delle loro eccellenze
- GLI SPONSOR DELL’OTTAVA EDIZIONE DI IRPINIA MOOD
Anche quest’anno, sono tante le realtà regionali e nazionali che hanno deciso di sostenere il progetto di Irpinia Mood e di accettare la sfida di rendere il food festival campano ancora più importante e performante. Suddivisi in tre diversi livelli di coinvolgimento, ecco la grande famiglia di partner che renderanno unica l’edizione 2024
MECENATE
La Caramella Food & Beverage
Pasta Armando
MAIN SPONSOR
De Vizia Transfer Spa
SPONSOR
Olio Basso
Feudi di San Gregorio
Olio Fam
Acqua Dolomia
Lenzi Tartufi
Di Biase
Caseificio D&D di Luigi Di Cecca
Prosciuttificio Ciarcia
I Contadini
Tenuta Padì
Carni De Caro
Pescheria Fratelli Canale
-
- I PARTNER DI IRPINIA MOOD 2024
Irpinia Mood – Food Festival 2024 è un progetto finanziato con risorse del FSC – Piano Sviluppo e Coesione della Regione Campania, nell’ambito dell’avviso “Valorizzazione del Turismo enogastronomico e si avvale del patrocinio della Provincia di Avellino
Quest’anno Irpinia Mood può contare sulla prestigiosa partnership con AMPI, l’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, grazie alla quale sarà possibile ospitare all’interno della kermesse pastry chef del calibro di Francesco Boccia, Salvatore de Riso, Carmen Vecchione e Antonio Daloiso.
Altra partnership, siglata anche quest’anno è quella con Buona Puglia, l’associazione di ristoratori e albergatori nata per mettere insieme tutto il meglio della gastronomia e dell’ospitalità pugliese, e che per l’ottava edizione di Irpinia Mood porterà ad Avellino chef come Francesco Nacci, Tiziana Parlangeli, Dino Perrone, Cosimo Russo, e tanti altri che nei prossimi giorni confermeranno la loro presenza al Carcere borbonico
Infine, MAB Security società specializzata nel settore della sicurezza nei luoghi di lavoro, presente in Campania e operativa su tutto il territorio nazionale grazie ad un network di uffici e professionisti in grado di mettere in campo attività di tutela dei lavoratori sempre aggiornate in funzione all’evoluzione normativa sulle tematiche dell’igiene e della sicurezza sul lavoro.
Dai un’occhiata anche a:
- Pizza, cucina stellata e solidarietà con Salvatore Lioniello e Raffaele Bonetta e gli chef stellati Domenico Iavarone e Cristian Torsiello a sostegno del Centro Clinico Nemo Ospedale Monaldi a Napoli
- “LA TAVOLA DEI 300” a Massa Lubrense il 19 e 20 giugno Il taglio del nastro il 19 alle ore 19 a Massa Centro, per la grande festa aperta al pubblico
- Tavolo Verde, Coldiretti: riparte la vecchia indennità compensativa per le aree disagiate e la possibilità di smaltire i rifiuti reflui delle aziende zootecniche
- Mercoledì 17 gennaio, in diretta streaming sul canale YouTube pizzanapoletanaverace Torna il Vera Pizza Day: la maratona di 24 ore in giro per il mondo che dà il via al 40esimo anniversario di AVPN
- Presentata la XII edizione del Coca-Cola Pizza Village Napoli
- Il centenario del cannellone di Amalfi e il cannellone Sorrentino
- The Rooftop Xperience 25 aprile 2024
- La colomba della tradizione firmata Panificio Antonio Rescigno e l’Antica Pizzeria Da Michele in the world