Comunicato Stampa
Salumi Toscani e Umbri: Finalmente pubblicato il Riconoscimento per l’Esportazione in USA
A quasi un anno dalla pubblicazione sul Federal Register dell’avvio della
procedura di riconoscimento arriva l’Ufficialità per l’Autorizzazione all’Esportazione dei Salumi Toscani e Umbri nel USA
La soddisfazione è tanta nei Consorzi di tutela della Finocchiona IGP, in Toscana, e del Prosciutto di Norcia IGP, in Umbria, grazie alla pubblicazione ufficiale del riconoscimento tanto atteso da parte dei Consorzi e delle aziende delle due regioni. A questo dovrà seguire l’importante iter certificativo e autorizzativo per le singole aziende che vorranno cogliere l’opportunità di poter esportare negli States: l’ultimo importante passo da compiere da parte delle istituzioni, e con la pubblicazione del 12 giugno si è giunti finalmente al termine di un iter avviato anni fa.
Fondamentale è stato il lavoro svolto dal Ministro degli Esteri On. Tajani che durante i suoi incontri e le riunioni con le istituzioni statunitensi, che hanno caratterizzato gli ultimi anni del suo importante mandato alla Farnesina, non ha mai dimenticato questo importante riconoscimento. Grazie al supporto del Ministro e dello staff del Ministero degli Esteri, oltreché del rappresentante del territorio della Valnerina On. Raffaele Nevi, membro della Commissione Agricoltura della Camera, è stato possibile mantenere alto il focus su questo ambizioso e importante traguardo per due regioni caratterizzate da una importante tradizione salumiera. Unanime il commento dei Presidenti dei Consorzi di tutela della Finocchiona IGP e del Prosciutto di Norcia IGP, Alessandro Iacomoni e Pietro Bellini, che finalmente vedono concretizzarsi all’orizzonte l’export negli USA “Siamo felicissimi per questo grande obiettivo: è la coronazione di un lavoro di squadra che porterà benefici sui nostri territori e al nostro settore. L’impegno e il supporto dimostrati dal Ministro e dal Ministero degli Esteri sono stati fondamentali per riuscire a raggiungere questo traguardo molto importante per le nostre aziende”.
Un sentito ringraziamento da parte dei Consorzi va anche all’ottimo lavoro svolto dal Ministero della Salute, dal Ministero dell’Agricoltura con il supporto dell’On. La Pietra e dalle Regioni di Toscana e Umbria che hanno consentito di poter avviare e raggiungere gli obiettivi prefissati.
Grazie al lavoro corale, avviato anni fa da parte dei rispettivi assessorati regionali della salute e dell’agricoltura e all’importante lavoro degli uffici competenti, adesso si apre una nuova stagione di opportunità da cogliere grazie all’impegno che aziende e consorzi vorranno intraprendere.
Il Made in Italy dei salumi esportati negli USA si arricchirà quindi dei prodotti a “bassa stagionatura” elaborati in Toscana che andranno ad affiancare quelli già autorizzati a “lunga stagionatura” per la stessa regione, e di tutti i prodotti di salumeria della Regione Umbria. Si tratta di un grande ampliamento di gamma di prodotti che consentirà alle aziende toscane e umbre, che potranno strutturarsi in accordo alla normativa per l’export oltreoceano, di allargare il proprio mercato con quello degli Stati Uniti d’America a partire dalla data di riconoscimento ufficiale che sarà quella del 12 luglio 2024.
Storia, tradizione e legame con il territorio sono caratteristiche che accomunano la Finocchiona IGP ed il Prosciutto di Norcia IGP, che rappresentano due prodotti d’eccellenza della produzione salumiera italiana. Due salumi tutelati che rafforzeranno la presenza del Made in Italy all’estero affiancati anche dagli altri prodotti di salumeria elaborati nelle regioni di Toscana e Umbria. Sono 40 i salumifici associati al Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP mentre sono 10 i prosciuttifici del Consorzio del Prosciutto di Norcia IGP.
Consorzio del Prosciutto di Norcia IGP Via Meggiana, 47/A – Norcia (PG) Tel: 388/5908609info@prosciuttodinorcia.com | Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP Via di Novoli, 73/C – Firenze (FI) Tel: 055/4321769info@finocchionaigp.it |
—