Il baba’ e’ un dolce  proveniente dalla Polonia (babka ponczowa), la storia ci racconta che il  Re di Polonia  Stanislao Lesczynski  lo abbia inventato 

Il Re  amava molto i dolci ma non particolarmente il kugelhupf, un dolce tipico della Polacco  fatto con farina , burro, zucchero, uova ed uva sultanina.

Un bel giorno decise di inzuppare il dolce in una bottiglia di rum, facendo uscire un profumo  molto invitante, e decise di chiamarlo Ali Babà

Il babà sbarcò a Versaille grazie alla figlia di Stanislao che sposò il re di Francia Luigi XV e portò con sé il pasticciere di corte, Nicolas Stohrer, che ben conosceva la ricetta dell’Alì Babà.

Grazie ai  pasticceri parigini, la ricetta fu messa a punto, il nome fu abbreviato  Babà e la forma prese le sembianze di un cappello.

A Napoli il Babà arriva grazie ai Monsù, cuochi francesi al servizio delle famiglie nobili partenopee.

  Non è domenica se alla fine del pranzo non arriva l’ inconfondibile  Babbà.

Oggi lo si può trovare in varie versioni , con la panna con la  crema , bagnato nel limoncello , ricoperto di crema pasticciera 

Adriano Casolaro

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