RASSEGNA “CULTURA, ARTE e BENESSERE” ALL’ISTITUTO DI CULTURA MERIDIONALE
Di Laura Caico
Un nuovo appuntamento con la cultura. La prima edizione della rassegna “Cultura, Arte e Benessere” svoltasi nella prestigiosa sede napoletana dell’Istituto di Cultura Meridionale, ha attirato a Palazzo Arlotta un fitto parterre di esponenti della moda, del giornalismo e della cucina d’autore. I numerosi ospiti sono stati accolti dall’anfitrione avvocato Gennaro Famiglietti, Presidente dell’Istituto di Cultura Meridionale, Console Generale Onorario della Repubblica di Bulgaria, insignito nel 2022 del Gran Premio Internazionale Leone d’Oro per meriti culturali, professionali e di diplomazia, affiancato dalla moglie avvocato Maria Rosaria Mauriello: ed è proprio alla liason con il premio Leone d’Oro ideato da Sileno Candelaresi – che ne è anche Presidente – che si deve la nascita di questa nuova manifestazione, scaturita da un Protocollo d’intesa e cooperazione firmato da entrambi i promotori e sostenuta da Concetta Bianco, coordinatrice Cavalieri Cucina Italiana nel Mondo- Golden Lion con l’appoggio di vari sponsor come Sharon Italia, Pizza Madre, GoldTower e Positanonews.
Dopo i saluti del console Famiglietti, coordinatore nazionale della Federazione dei Consoli (Fenco) e presidente di Isola di Capri Conservancy (la joint venture di imprenditori, professionisti e negozianti dell’isola azzurra), la serata è stata condotta dall’autrice Luz Adriana Sarcinelli, consorte di Sileno Candelaresi, che ha introdotto un’interessante conversazione tra illustri ospiti come il Prof Luigi Caramiello, la scrittrice Angela Procaccini dirigente Scolastico Nuovo Istituto Bianchi Fondazione Grimaldi, la scienziata Annamaria Colao chairholder della cattedra UNESCO (PO di Endocrinologia, Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Università Federico II di Napoli) che ha ricevuto la Nomination per la Statua del Leone d’oro per Meriti Professionali di Ricercatrice come pure – per meriti culturali – il Magnifico Rettore Università Federico II Matteo Lorito che ha concluso il suo intervento sottolineando l’importanza dell’Ateneo napoletano che ha compiuto 800 anni e in cui si sono formati ben 11 Rettori di altre università italiane. Nel corso dell’evento sono stati assegnati dei Riconoscimenti Professionali – sempre collegati all’ambito del “Gran Premio Internazionale Leone D’oro di Venezia” – a Ciro Formisano, Dario Duro e Dora Chiariello (che ha coordinato la diretta televisiva e i servizi fotografici dell’incontro), mentre Peppe Daddio titolare di “Dolce e Salato” ha avuto la Nomination per il Collare Star Chef Lion’Golden.
Il mondo della gastronomia ha esultato quando quattro talentuosi chef come Donato Sangermano, Marcello Fotia, Luigi Commesso e Giovanni Rovai hanno potuto indossare le Fasce Rosse Star Chef Lion’ Golden Eccellenze della Ristorazione Campana e Nazionale: molti applausi anche agli artisti che hanno allietato la serata con intermezzi musicali come la versatile cantautrice Shara e il violinista Ciro Formisano o con l’esposizione delle loro creazioni – grazie agli allestimenti di GiAnGi Eventi di Pina D’Ausilio – come l’eccentrico stilista Germano Reale con i suoi sfolgoranti abiti di Alta Moda Sposa, lo scultore Ettore Marinelli e il pittore Roberto Buanne, intervistati come gli altri ospiti d’onore dal giornalista Gigione Maresca e Giulia Di Lorenzo.
Al termine della parte cerimoniale si è svolto un cocktail con degustazioni dei vini Cá Stelle e degli spumanti Di Costanzo che hanno accompagnato il buffet di rustici della pasticceria Ugo Mignone, i nodini di mozzarella del caseificio Fratelli Schiavone, la pizza di Salvatore di Matteo, i dolci di Ciro Poppella, i confetti e cioccolatini dell’azienda dolciaria Papa, per chiudere in dolcezza la splendida serata.