I.S.I.S DE SANCTIS-D’AGOSTINO
ISTITUTO TECNICO AGRARIO “Francesco De Sanctis” Avellino
Scuola Enologica 1879-CONVITTO annesso-Cantina e Azienda p.IVA 01529600643-sede agraria Domicella-corsi serali agraria ISTITUTO TECNICO per GEOMETRI “Oscar D’Agostino”Avellino
Sede geometra associate Casa Circondariale “Antimo Graziano” -AV – corsi serali geometra
ISTITUTO PROFESSIONALE “Alfredo Amatucci” Avellino
Corsi di MECCANICA-SOCIOSANITARI-COMMERCIALE-MODA-ODONTOTECNICO-OTTICO
Via Tuoro Cappuccini 44-83100 AVELLINO
tel. 0825-1643323-24-25 pec avis028006@pec.istruzione.it mail avis 028006@istruzione.it cod.mecc. AVIS028006 c.f. 80000030645
I VINI DELLA SCUOLA ENOLOGICA ‘F.DE SANCTIS’1879 DI AVELLINO
PROTAGONISTI AL FESTIVAL DELLA CANZONE ITALIANA DI SANREMO,
INSIEME AL CONSORZIO TUTELA VINI D’IRPINIA PER RACCONTARE L’IRPINIA
Sanremo (Imperia) – I vini della a Scuola Enologica De Sanctis 1879 Avellino al Festival della Canzone Italiana di Sanremo. Sono stati presentati a Casa Sanremo, in occasione della storica rassegna sonora nazionale, lo Spumante Brut Fiano Metodo Charmat, Fiano di Avellino Docg 2021 e l’esclusivo Brandy Avellino nell’evento promosso Consorzio Tutela Vini d’Irpinia.
Un’occasione importante che ha consentito di presentare le produzioni della viticoltura della provincia di Avellino in uno scenario esclusivo, come quello del Festival di Sanremo, per raccontare il territorio e la storia delle eccellenze locali.
Protagonista anche il Brandy Avellino prodotto dalla Scuola Enologica De Sanctis 1879, apprezzato per qualità e versatilità, anche nella vetrina di Casa Sanremo, indiscusso prodotto di punta dell’azienda di via Tuoro Cappuccini di Avellino, soprattutto per il significato storico – culturale che ne conserva. La storia racconta che il distillato di Fiano, risalente al 1950, era noto come “Cognac Avellino” fino a quando i francesi sollevarono contestazioni sulla denominazione, riservata solo a un prodotto derivante da uve della regione francese del Cognac. Convinti a voler mantenere la tradizione e l’importanza del distillato, gli irpini non esitarono a cambiarne il nome ma non la lavorazione e la sua qualità.
Sull’iniziativa il dirigente scolastico Pietro Caterini ha dichiarato: “Un momento importante per l’Istituto Tecnico Agrario “Francesco De Sanctis” di Avellino che ha preso parte alla terza serata del 74esimo Festival della Festival della Canzone Italiana a Sanremo per mettere in risalto la tradizione enologica della Scuola e promuovere il Brandy Avellino, produzione esclusiva che la scuola continua a mantenere. La partecipazione alla prestigiosa kermesse ci ha permesso di raccontare il costante lavoro che mettiamo in pratica quotidianamente con lo staff scolastico e i nostri allievi – e ha continuato: “Con questa attività abbiamo rinnovato l’impegno e la collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d’Irpinia che continua a mettere in pratica l’importante lavoro che fa per e sul territorio, consentendoci di presentare i vini della scuola in un contesto prestigioso e di elevato interesse culturale. Per questo, la Scuola Enologica De Sanctis 1879 Avellino ringrazia tutti coloro che hanno contribuito a rendere questa serata un successo, confermando la continua dedizione alla produzione di vini di alta qualità che portano avanti la tradizione e l’eccellenza enologica del territorio”