KIMBO, LA STELLA NERA DI NAPOLI
Di Laura Caico
Il buongiorno del mattino. Quell’ineffabile sentore
aromatico che attraversa con inimitabile appeal
l’immaginario onirico di chi ancora non ha sentito il
suono della sveglia è il profumo del caffè che rende
possibile e – soprattutto – piacevole alzarsi ogni mattina
per riprendere in mano la propria vita e rivestirsi di tutte
le responsabilita’ del proprio ruolo nel mondo: una volta
indossata la realtà come un abito – a tratti troppo aderente
- è quella magica mistura nera che borbotta sui fornelli a
riconciliare desideri e doveri dando il via, ovunque sulla
Terra, a una nuova giornata.
E quale migliore ambasciatore di Kimbo – azienda leader
del settore caffeicolo che ha inaugurato a Scampia il
nuovo Kimbo Training Center – per fare del caffè un
progetto culturale, un inno alla tradizione, un volano di
occupazione? Il dinamico presidente di Kimbo SPA
Mario Rubino – nel corso dell’inaugurazione coordinata
dal valente responsabile comunicazione Ciro Cacciola –
ha presentato alla stampa e a Flavia Sorrentino
vicepresidente del consiglio comunale di Napoli il
Comitato Scientifico del Training Center composto dai
coffee expert Francesca Bieker, Andrej Godina e Mauro
Illiano e da Tommaso Luongo, presidente di AIS
Campania.
Formare barman che non solo amino il proprio lavoro ma
sappiano portarlo ai massimi livelli è l’obiettivo che
questi corsi si prefiggono, con l’aiuto di chi per primo _
l’Ais appunto – si è occupato di affinare il palato di chi
sorseggia un nettare estratto dalle piante fino a
trasformare semplici bevitori in esigenti custodi di una
sapiente arte degustativa.
I due docenti del corso, Mauro Illiano e Tommaso
Luongo hanno illustrato il programma e i contenuti del
Corso per Coffee Master di I Livello che si svolge in
collaborazione con AIS e intrattenuto i giornalisti presenti
con due masterclass dai temi importanti,
nell’elegante edificio ad hoc progettato e fatto costruire
dalla famiglia Rubino proprio all’interno dell’area che
accoglie da sempre lo storico stabilimento industriale
dell’azienda nata a Napoli, nel Rione Sanità, nel 1963.
La scelta di aprire il Training Center nel 2023 cade non
solo nel sessantesimo anno di vita di Kimbo ma anche a
prologo della “Giornata cittadina della cultura del caffè
napoletano” istituita il 10 dicembre 2022 dal Comune di
Napoli.
“Abbiamo sempre investito nella ricerca – sottolinea
Mario Rubino– ed oggi riteniamo più che mai necessaria
la diffusione di una vera cultura del caffè, come da tempo
ormai si fa per il vino: ci impegniamo inoltre a difendere
la qualità del caffè napoletano perché l’eccellenza del
prodotto da sola non basta. Bisogna anche conoscere a
fondo le origini, la materia prima, il processo della
tostatura e tutte le tecniche di preparazione per avere la
giusta cultura necessaria ad offrire un buon caffè. Quella
“cultura” che, con estrema passione, andremo a
“insegnare” con i nostri Corsi per Coffee Master e con
altre iniziative culturali in programma per il 2024”.
Attualmente il marchio Kimbo svetta in cento paesi del
mondo con le sue inconfondibili miscele di caffè
1
napoletano e, ben presto, i suoi alfieri usciranno dalle
aule del Kimbo Training Center – sia dall’area tecnica con
dieci postazioni altamente professionali che dall’area
teorica per l’alta formazione con cinquanta posti a sedere
e con i necessari servizi audiovisivi – per mettere in
pratica i segreti di un mestiere che ha sulle spalle il
fatidico compito di rendere “accettabile” a una
consistente fetta di umanità il risveglio dal dorato spazio
astrale dei sogni.