COMUNICATO STAMPA
 
Stefano De Martino, uno stabiese sul tetto del mondo al Campionato Pizza DOC

Un 2023 ricco di emozioni forti per lo stabiese Stefano De Martino, maestro
pizzaiolo neocampione del mondo al Campionato Pizza DOC 2023, conclusosi il 15 novembre al
NEXT di Capaccio Paestum (SA). Il primo pizzaiolo e consulente della catena Capri Blu si è
aggiudicato l’edizione numero nove del Campionato organizzato dall’Accademia Nazionale Pizza
DOC di Antonio Giaccoli. Il trentaquattrenne De Martino, originario di Castellammare di Stabia, ha
trionfato sia per la categoria Pizza Contemporanea, sia come campione assoluto nazionale e Pizza
DOC in the World 2023. Una vittoria inaspettata e perciò ancora più bella, “considerando che ero
arrivato in gara con la sola idea di divertirmi dopo un anno già foriero di soddisfazioni”, spiega De
Martino. Il nuovo campione si riferisce all’inserimento nella guida delle 250 Migliori Pizzerie
del Mattino, a cura del giornalista e critico enogastronomico Luciano Pignataro, curatore di 50 Top
Pizza. La pizza che gli è valsa il successo in questa nona edizione del Campionato Pizza DOC è
stata preparata con una crema di castagne del prete bollite con alloro, fiordilatte, porchetta
d’Ariccia, maionese ai frutti di bosco e germogli freschi all’uscita dal forno. “Il mio impasto è frutto
di tanto studio e sacrificio, numerose rinunce e dedizione, nonché di notti insonni e innumerevoli
prove”, assicura il neolaureato campione mondiale. “Per la pizza portata al Pizza Doc ho usato un
blend di farine di tipo 0 con innesto di biga e poolish, che lascio solitamente fermentare a
temperatura controllata per 24/48 ore – racconta -. Poi si passa al rinfresco e all’idratazione finale
del 75 %. L’obiettivo è quello di garantire una pizza di qualità digeribile, scioglievole al palato, per
offrire al consumatore finale un prodotto che racconti una storia e trasmetti un emozione”. Una
narrazione a quanto pare molto convincente, a giudicare dalla media di 500/600 coperti al giorno e
dalle tante pizze sfornate nel locale Capri Blu a Pompei (NA) la scorsa estate: il suo “habitat”, come
ama definirlo De Martino. Da grandi numeri derivano grandi responsabilità, come quelle di formare
brigate di cucina che siano in grado di portare avanti il progetto in piena autonomia anche in una
nuova apertura a Nocera Inferiore (SA). “Lì imposteremo lo stesso format e formeremo nuove
squadre per replicare il lavoro svolto in questi mesi a Pompei, rivelatosi una vera e propria start-
up”, annuncia fiero De Martino. Il coronamento di una carriera iniziata prestissimo dietro un
bancone nel 2000, quando da bambino si innamorò della magia insita nell’arte bianca. La gavetta
poi è continuata con varie esperienze all’estero, tra cui quella in Francia dove ha gestito 30 locali
nelle vesti di direttore tecnico. 24 anni di mestiere, di sudore e fatica e lontananza dalla famiglia, dai
suoi stessi figli, che gli hanno fruttato il tetto del mondo al Campionato mondiale Pizza DOC 2023,
dopo altre vittorie come quella a Firenze per l’analogo trofeo di pizza nel 2016.

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