COMUNICATO STAMPA N.6
Il vino è donna, in Italia più di mille socie
Eruzioni del Gusto, incontro di sapori tra regioni
NAPOLI, 28 OTTOBRE – Il vino sempre più donna. Un settore in crescita
esponenziale che coinvolge Campania, Trentino Alto Adige, Toscana,
Sicilia fino a raggiungere le aree più interne del nostro Paese,
rappresentato dall’Associazione Nazionale Donne del Vino. Se ne è
discusso nel corso della V edizione di Eruzioni del Gusto, evento culturale
ed espositivo sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche
d’Italia aperto al pubblico, promosso dall’associazione culturale
ORONERO – Dalle scritture del fuoco in programma fino al 30 ottobre
2023 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, tra Portici e Napoli.
“Nella delegazione campana siamo 70 socie di cui 35 produttrici” ha detto
Gilda Guida Martusciello, vice delegata dell’Associazione Nazionale
Donne del Vino Campania e Produttrice. “Le donne ci sono sempre state
ma erano relegate nell’ombra. L’associazione è nata per dare il giusto
risalto e ruolo alle donne che da sempre sono state impegnate in vigna o in
cantina, ma era un mondo di appannaggio maschile. Nel 1988 un gruppo di
produttrici si riunì in Toscana e decise di dare voce a queste anime
‘ombra’ nascoste nelle cantine creando questo sodalizio e da lì è stato un
crescendo, tanto che a livello nazionale siamo più di mille socie”.
Donne protagoniste anche nel turismo con un progetto messo a punto
dalla Regione Toscana presentato da Clara Svanera e Francesco Tapinassi,
direttore di Toscana Promozione Turistica. Presente per il terzo anno
consecutivo con Vetrina Toscana, la Toscana oggi ha esposto Brigidini di
Lamporecchio, Catuccini Toscani Igp, Pane toscano dop, Olio toscano Igp,
salame toscano PAT, Capocollo nostrale, Risotto con zafferano e crema di
pecorino, Pecorino dop e Miele, Cecco formaggio stagionato, Vino di
Montalbano, Le Colline di Leonardo.
“Stiamo concentrando il nostro modo di raccontare su due grandi elementi
di eccellenza: da un lato la nostra storia e cultura, quindi i due grandi
progetti sull’Unesco e gli Etruschi ma raccontati anche in chiave food con
esperienze enogastronomiche” ha detto Tapinassi “Dall’altra parte c’è il
tema della conservazione dell’ambiente e della sostenibilità che sta
diventando un altro enorme filone narrativo all’interno del quale Vetrina
Toscana, con la scelta che fanno le imprese scegliendo i prodotti del
territorio stagionali, conferma questa vocazione ovvero dare risposte
concrete alle promesse sulla sostenibilità. Non greenwashing, ma scelte
operative”.
Tra show cooking e masterclass, spazio anche alle nuove frontiere
dell’energia. L’ENEA, rappresentata dal direttore della Divisione
Fotovoltaico Ezio Terzini, ha illustrato la vigna agrivoltaica, un progetto
che consente una convivenza virtuosa tra energia e agricoltura.
Emilio Roggero imprenditore ha spiegato: “un nuovo metodo per tutelare
la vite che abbiamo sperimentato da circa dieci anni con risultati
incoraggianti e consente di mettere in sintesi sia l’impianto fotovoltaico
con la produzione elettrica che è la produzione di vini di tipo particolare
perché risultano vini più leggeri, un po’ più acidi quindi molto adatti alla
spumantizzazione”. Di energia e imprese si è discusso con Onova Gas e
Luce. “Vino, viaggio, vite sono ancora una volta al centro della v edizione
di Eruzioni del Gusto e con la Camera di Commercio Italiana in Cina sono
state gettate le premesse per rafforzare gli scambi commerciale e
l’impegno di portare l’evento in Cina” dice Carmine Maione presidente
dell’associazione Oronero.
Vincenzo Cuomo, sindaco di Portici ha detto: “L’idea di scambiarsi
esperienze culturali e sull’enogastronomia con altre regioni è una scelta
particolarmente importante per il made in Italy e per i nostri produttori,
perchè solo dallo scambio con altre culture, c’è un miglioramento della
nostra agricoltura, dei nostri prodotti ma anche della sanità a tavola”.
Eruzioni del Gusto è Borsa Internazionale dell’Enoturismo e si svolge con
la collaborazione strategica di Gesac la società che gestisce l’aeroporto
internazionale di Napoli Capodichino e Salerno ed è patrocinato dalla
Regione Campania e dai Ministeri del Turismo, della Cultura e
dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. Per la terza
volta consecutiva sarà presente Toscana Promozione Turistica con
‘Vetrina Toscana’, la Sicilia con i vini dell’Etna.
A patrocinare Eruzioni del Gusto oltre i Ministeri e la Regione Campania
numerose Istituzioni: Città Metropolitana, Comune di Napoli, Enit,
Fondazione Fs, Comuni di Portici, Pompei, Ercolano, Parco Nazionale del
Vesuvio, Città del Vino, Fondazione Ente Ville Vesuviane.
Università ed istituti di ricerca scientifica: Ingv, Agritech, Crea,
Università degli Studi di Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria,
Centro Musa, Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, Izsm, Fondazione
Dohrn, ENEA, Fai delegazione di Napoli – Gruppo Vesuvio.
Associazioni e ordini professionali: Federazione Italiana Cuochi,
Dipartimento Solidarietà ed Emergenze – Fic, Unione Regionale Cuochi
della Campania, Associazione Provinciale Cuochi di Napoli, Ais
Campania, Odg Campania, Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e
Lazio, Ugivi, Certiquality, Bureau Veritas, le Donne del Vino, Conf.
Italiani nel Mondo, Federalberghi Campania, Mavv, Ospitalia.
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