COMUNE DI DURAZZANO
(Provincia di Benevento)

Comunicato stampa del 25 agosto 2023
Vino e food grandi protagonisti di ‘Gustarte’ la rassegna che dal 31 agosto al 3 settembre
ospiterà appassionati e wine lovers tra i vicoli e i portoni del centro storico di Durazzano.
In scena gli chef: Barrale, Carannante, D’Addio, D’Amico, Gabriele e Francesco Piscitelli, Posillico,
Ciaramella, Vigliotti, Di Caprio, Ricciardi, De Cristoforo, De Gregorio, Pascarella e Tuosto.
Durante gli show cooking i loro piatti saranno abbinati a chicche e rarità dell’enologia regionale.

Nel solco della tradizione di ‘Gustarte’, anche in questa sesta edizione della manifestazione che
vuole abbinare arte e enogastronomia sul bellissimo palcoscenico del centro storico di Durazzano,
avranno un ruolo fondamentale gli show cooking che vedranno protagonisti grandi chef
durazzanesi e non solo. Durazzano da sempre è terra natia e di formazione professionale di grandi
interpreti dell’arte culinaria in virtù della grande tradizione banchettistica e di ristorazione. Per la
kermesse durazzanese di quest’anno saranno ospiti una rappresentanza dei migliori chef sanniti e
campani.
I visitatori potranno partecipare ai quattro show cooking in programma, uno per ogni serata a
partire da giovedì 31 agosto, giorno di apertura di ‘Gustarte’, sino alla serata del 3 settembre,
giorno di chiusura della kermesse durazzanese. La location degli show coking, dal titolo ‘Sapori
d’Arte’, sarà come sempre il cortile di Palazzo Cice, storico edificio del centro storico usualmente
adibito a scuola alberghiera. Per questioni di sicurezza, i posti per la partecipazione agli show
cooking sono a numero chiuso. E’ gradita la prenotazione al numero 327-8351634.

  • La serata d’apertura di giovedì 31 agosto di ‘Saporti d’arte’ sarà affidata alle mani degli
    chef: Angelo D’Amico della ‘Locanda Radici’ a Melizzano, Agostino Posillico di ‘Villa Sirena’
    a Durazzano, Angelo Carannante di ‘Caracol’ di Bacoli, Marco Ciaramella chef indipendente.
  • La seconda serata di venerdì 1 settembre sarà a cura degli chef: Giuseppe D’Addio della
    scuola ‘Dolce e Salato’, Luciano Vigliotti de ‘Samnium Resort’ di Paolisi, Aniello Di Caprio
    della ‘Pasticceria Lombardi’ di Maddaloni, di Salvatore Ciaramella del ‘Castello di Faicchio’ e
    della ‘Pasticceria Ciaramella’.
  • La terza serata di sabato 2 settembre sarà a cura degli chef: Gabriele Piscitelli e Dario
    Ricciardi di ‘Agape Ristorante’ a Sant’Agata dei Goti, Danilo De Cristofaro di ‘Katakrì’ di
    Piedimonte Matese e di ‘Civico 69’ di Alife e Francesco De Gregorio di ‘Azienda Agricola De
    Gregori”.
  • La quarta e ultima serata di domenica 3 settembre sarà a cura degli chef: Paolo Barrale di
    ‘Aria’ di Napoli, di Carmine Pascarella e Caterina Tuosto di ‘Guardanapoli’ a Cervino e di
    Francesco Piscitelli chef indipendente.
    Inoltre nelle serate di venerdì 1 e sabato 2 settembre sono previsti due appuntamenti organizzati
    dal presidio Slow Food – Valle Caudina che presso il Palazzo Stasi, a partire dalle ore 18,30, terrà

due ‘Laboratorio del Gusto’.
Sarà un percorso avvincente tra arte e enogastronomia durante quattro serate di fine estate che si
snoderà tra le stradine del centro storico durazzanese ai piedi del monte Jardino dove si
mescoleranno sapori, sonorità popolari e cultura di un territorio fiero della propria tradizione e
consapevole del valore dei propri prodotti. Durante le quattro serate in cui si svolgerà la
manifestazione si potranno gustare i prodotti tipici del territorio e una ricca proposta di vini
sanniti, nonché approcciare con gli artigiani locali.
Per quanto riguarda i vini, il programma prevede due masterclass.
Venerdì 1 settembre, alle 20.30, si terrà una degustazione con le rarità bianche campane: Asprinio
d’Aversa, Catalanesca del Monte Somma, Coda di Pecora del Monte Maggiore e Moscato del
Sannio.

  • Sabato 2 settembre, sempre alle 20,30, in scena le rarità rosse: Primitivo del Massico,
    Pallagrello del Volturno, Barbera (Camaiola) del Sannio, Piedirosso di Ischia.
    Previste anche due degustazioni bendate, per far conoscere l’importanza e le differenze dei
    diversi territori di produzione:
  • venerdì 1, alle 21.30, in scena il vitigno Falanghina, con etichette dei Campi Flegrei, del
    Massico e del Sannio;
  • sabato 2, alle 21.30, in scena il vitigno Aglianico, con i territori di Roccamonfina, del Sannio
    e del Cilento.
    Le degustazioni che si svolgeranno nella suggestiva cornice di Palazzo Piscitelli, saranno guidate da
    Pasquale Carlo (coordinatore Campania della guida Vinibuoni d’Italia), accompagnato nella serata
    di venerdì da Antonella Amodio (della guida Doctor Wine) e in quella di sabato da Antonio Follo
    (degustatore Ais).
    Info e prenotazioni per show cooking e degustazioni: www.gustarte.org – 327-8351634
    “Durazzano è pronta ad aprire le sue porte ai tanti che vorranno percorrere le stradine del nostro
    centro storico per partecipare a tutte gli appuntamenti delle quattro serate di ‘Gustarte’. Siamo
    fieri di poter mettere in mostra le bellezze architettoniche del nostro paese, la sapiente
    organizzazione durazzanesi capace di coniugare l’arte nelle sue varie espressioni con
    l’enogastronomia locale, proponendo Durazzano come vetrina di tutto il territorio a cavallo tra
    Sannio e Terra di Lavoro” ha dichiarato il sindaco di Durazzano, Alessandro Crisci.
    L’evento rientra nel progetto POC Cultura Campania ‘Corteo Storico Aragonese: Appia Regina
    Viarum’, finanziato dall’assessorato al Turismo della Regione Campania e che ha come capofila il
    Comune di San Maria a Vico e coinvolge anche quelli di Arpaia, Cervino, Forchia e San Felice a
    Cancello.

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