COCKTAIL ESTIVI DELLA FRUTTERIA CASTIGLIONE
Di Laura Caico
Una coppia imbattibile. Prisco e Antonio – per tutti “I Castiglione” – titolari della omonima boutique della frutta in via S. Teresa a Chiaia 3, sono gli esponenti di una famiglia patriarcale (che conta più di 14 lustri di attività nel settore ortofrutticolo) – iniziata con i genitori Giuseppe e Nunzia Castiglione – che comprende Adriana moglie di Antonio con il figlio Giuseppe, la moglie di Prisco Imma con la figlia Lucrezia, la sorella Maria con il marito Sergio e le figlie Roberta e Martina, il fratello Lello con la moglie Tonia, i figli Giuseppe, Nunzia, Alessio e i nipotini Luca, Nico, Raffaele. All’interno del negozio, un invitante desk propone in questi assolati week end i drink esotici con il rosa ambrato della guava, gli stuzzicanti frutti della passione, maracuja, ananas e fragoline di bosco che occhieggiano ai clienti, fra confezioni chic di primizie, grappoli d’uva moscata e nere ciliegie.
Antonio, quali sono i frutti più richiesti in questa estate?
“Noi siamo fornitori anche di yacht e, quindi, pure in questo periodo in cui i nostri abituali clienti sono fuori città, ci troviamo ad approvvigionare continuamente le barche: ci richiedono soprattutto Uva senza semi (ne esistono 40 varietà italiane ma le più gettonate sono l’uva apirene, Sugraone e Crimson seedless), ciliegie pregiate come i duroni, angurie, noci pesche, prugne…..cose più pratiche che non vanno sbucciate. Portiamo a bordo anche arance e limoni della costiera amalfitana per spremute, pomodori di Sorrento per la classica caprese e il tartufo estivo: a volte arrivano a chiederci frutti difficilmente reperibili in Italia come il salak, il frutto serpente esotico a forma di goccia, originario di Indonesia e Malesia, il jackfruit o giaca, il frutto più grande esistente in natura tra quelli che crescono dagli alberi e la guava o guayaba, originario dell’America Centrale.
Una nota a parte meritano poi le ciliegie giapponesi denominate Aomori Heartbeat, ovvero i “Battiti del Cuore di Aomori”, dalla forma a cuore e dal sapore e dal profumo inebrianti, che consegniamo in eleganti confezioni- regalo poiché sono considerate un dono di grande valore per gli innamorati o gli ospiti di riguardo: questo non deve meravigliare giacché quest’anno alla prima asta della stagione nella prefettura settentrionale di Aomori in Giappone una scatola contenente 15 ciliegie pregiate è stata battuta per 500.000 yen, l’equivalente di 3.200 euro.”
Prisco, fra questi deliziosi succhi esotici che vedo qui, quale consiglierebbe per dissetarsi veramente?
“Un Long Drink fresco ottimo da degustare anche all’interno di locali affollati è il Melon Ball che si i prepara in un Bicchiere Juice Ball (cl 40 circa) con 3 cl di Liquore al Melone, 3 cl Vodka neutra, 6 cl di Succo Ananas da shakerare e versare in Bicchiere colmo di cubetti di ghiaccio, decorato con spicchi di Ananas o Melone.
Quello che sta andando per la maggiore, comunque, è il “poker melon” che comprende uguali quantità di anguria rossa, anguria gialla, cantalupo, gialletto, tagliate a cubetti e condite con coriandoli di passion fruit: una bevanda ideale da sorseggiare in terrazza con gli amici, come aperitivo in barca, nelle serate al chiaro di luna accanto agli affetti più cari.”

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