Natruly: cibo sano e sport all’aria aperta sono la chiave del benessere

Il cibo come anello di congiunzione tra salubrità, sport e natura: è con questa visione che Natruly, azienda spagnola dell’healthy food, partecipa alla gara di trail runningBUT Formazza, protagonistadei maestosi scenari alpini dell’Alta Val Formazza (VB) l’8 luglio. Le centinaia di professionisti e dilettanti che animeranno i percorsi della competizione, nel “pacco gara” per la prima volta troveranno le barrette energetiche Natruly, 100% naturali, a base di cacao, nocciole, anacardi, datteri o barbabietola, e le tavolette di cioccolato fondente ciocolicius, senza glutine, zuccheri aggiunti o edulcoranti. Nei punti ristoro della gara, inoltre, verrà preparata la proteina vegana lamponi e fragole, una miscela 100% naturale a base di ingredienti di origine biologica.

Qual è il ruolo del cibo nello sport? «La nutrizione è fondamentale per il benessere di tutti, ma per gli atleti alimentazione e idratazione giocano un ruolo insostituibile nel raggiungimento delle prestazioni”, spiega Niklas Gustafson, fondatore di Natruly insieme a Octavio Laguía, ed esperto di nutrizione e amante dello sport, tanto da partecipare a maratone come Iron Man e Titan Desert. “Per affrontare allenamenti e gare è indispensabile fornire al corpo il carburante giusto attraverso una dieta equilibrata che includa tutti i macronutrienti essenziali (carboidrati, proteine e grassi) e micronutrienti (vitamine e minerali). È basilare poi la nutrizione 30-60 minuti dopo l’esercizio per ottimizzare la riparazione muscolare e il rifornimento del glicogeno. Parallelamente è essenziale idratarsi prima, durante e dopo l’esercizio per mantenere la temperatura corporea, trasportare i nutrienti e lubrificare le articolazioni”.

Naturali, privi di zuccheri raffinati, glutine e additivi, i prodotti Natruly offrono un modo gustoso per fornire al corpo il carburante di cui ha bisogno, sostenendo la salute e il benessere, sono perfetti per gli atleti.

Non solo: l’appuntamento di Formazza si coniuga perfettamente con la filosofia Natruly, qui infatti i suoi prodotti saranno consumati all’aperto, da persone che amano l’ambiente e che praticano sport a contatto con la natura. BUT Formazza inoltre è una gara che punta alle sostenibilità, che ha detto no all’utilizzo di plastica e delle sostanze inquinanti nelle pitture impiegate per segnare il tracciato e terminata la competizione provvede al ripristino dei sentieri. È un evento che fonda il proprio successo sul contesto naturale in cui è calato. È un appuntamento inclusivo perché propone percorsi che rispondono a capacità e obiettivi diversi. È un’occasione di festa. “Tutti temi che condividiamo e che fanno parte anche della mission che ci siamo dati: diffondere la cultura della salubrità, del benessere, del contatto con la natura e di tutto ciò che è naturale”, commentaGustafson. “Al centro c’è l’importanza di un’alimentazione bilanciata, fatta di ingredienti salubri e di corrette abitudini, c’è il valore di uno stile di vita sano che contempla anche lo sport all’aria aperta”.

Suddivisa in tre percorsi principali di 57, 39 o 23 chilometri, con dislivelli che vanno da 1.300 per il più breve, a oltre 3.000. Il percorso da 57 chilometri è stato teatro dei Campionati del Mondo di Sky Ultra ISF (International Skyrunning Federation) nel 2022. Ma la gara propone anche un quarto percorso di circa 6 chilometri per chi è poco avvezzo alle competizioni in montagna più impegnative. Tutti iniziano e terminano in Frazione Valdo nel comune di Formazza a 1.200 metri di altitudine e si insinuano nel cuore delle Alpi Lepontine.

La BUT sarà quindi l’occasione per immergersi negli scenari incontaminati dell’alta Val Formazza, traducendosi in opportunità per conoscere un territorio ricco di storia e di paesaggi spettacolari, per toccare con mano la fiabesca architettura Walser di Riale.

Quest’anno sarà anche l’occasione per scoprire i prodotti di Natruly, per avvicinarsi a uno stile di alimentazione più vicino alla natura, ideale per tutti, indispensabile per gli sportivi.

Cibo sano abbinato a vita e sport all’aria aperta sono la chiave del benessere.

Un approccio olistico per sostenere la performance sportiva e il benessere generale

Tre consigli nutrizionali di Niklas Gustafson                                                                         Nutrirsi correttamente per la performance: è fondamentale fornire al corpo il carburante giusto per sostenere l’allenamento e la performance. Concentrati su una dieta equilibrata che includa tutti i macronutrienti essenziali (carboidrati, proteine e grassi) e micronutrienti (vitamine e minerali).

carboidrati sono particolarmente importanti in quanto sono la fonte primaria di energia per i muscoli. Opta per carboidrati complessi come cereali integrali, frutta e verdura per fornire energia sostenuta. Includi proteine magre per la riparazione e la crescita muscolare e grassisani per la salute generale e per sostenere la produzione di ormoni.

Idratazione adeguata: è essenziale per la performance sportiva. L’acqua è cruciale per mantenere la temperatura corporea, trasportare i nutrienti e lubrificare le articolazioni. Assicurati di bere liquidi prima, durante e dopo l’esercizio fisico per rimanere idratato. La quantità esatta varierà a seconda di fattori come l’intensità e la durata dell’esercizio, nonché delle condizioni ambientali. Inoltre, gli elettroliti come sodio, potassio e magnesio svolgono un ruolo vitale nell’equilibrio dei fluidi e nella funzione muscolare. Bevande ricche di elettroliti o l’aggiunta di integratori di elettroliti all’acqua possono essere utili, specialmente durante allenamenti prolungati o intensi.

Priorità alla nutrizione per il recupero: è fondamentale per ottimizzare la riparazione muscolare, il rifornimento del glicogeno e il recupero generale dopo allenamenti o competizioni intense. Consumare una combinazione di carboidrati e proteine entro 30-60 minuti dopo l’esercizio aiuta a rifornire le riserve di glicogeno e supporta il recupero muscolare.

Cerca una proporzione di carboidrati-proteine di 3:1 o 4:1, che può essere raggiunta attraverso opzioni come un frullato proteico con frutta, yogurt con granola o un panino di tacchino su pane integrale. Inoltre, includi alimenti antinfiammatori ricchi di antiossidanti, come bacche, verdure a foglia verde e curcuma, può aiutare a ridurre l’infiammazione indotta dall’esercizio fisico e sostenere il recupero. È importante che gli atleti ricordino che i bisogni individuali possono variare in base allo sport, all’intensità dell’allenamento, agli obiettivi e alle caratteristiche personali. Consultare un nutrizionista sportivo registrato o un dietologo specializzato nel lavorare con atleti può fornire una guida personalizzata e supporto.

Eduardo Cagnazzi

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