14 giugno 2023
Si sono svolti stamani, 14 giugno 2023, a conclusione del corso, gli esami finali, per aspiranti pizzaiuoli, presso la Scuola Italiana Formazione ( SIF ). .
La Scuola é diretta dal Maestro pizzaiuolo, Vincenzo Oliva, una figura professionale che fa della formazione il suo principale obiettivo di vita professionale.
La valorizzazione dei giovani è l’elemento fondamentale della Scuola.
La Scuola Italiana di Formazione S.I.F. nasce con un’idea ben precisa: rispondere ad una esigenza formativa dei giovani nel mondo del lavoro. Frutto di un progetto di anni di esperienza nel settore Pizzeria del Master Istruttore Vincenzo Oliva, la S.I.F. coniuga una grande conoscenza professionale al desiderio e alla passione per il lavoro. Avvalendosi delle moderne tecnologie intende mettere a disposizione dei suoi allievi una grande opportunità di formazione in una società che richiede sempre di più figure professionali specifiche. La filosofia della Scuola Italiana di Formazione vuole partire dall’amore per la tradizione e per i prodotti della terra campana per inserirli in un contesto internazionale dove lavorare non è un’utopia se alle conoscenze si abbinano le adeguate abilità manuali e imprenditoriali. La pizza da secoli è il simbolo dell’italianità e della Napoletanità nel mondo ed è un cibo apprezzato e conosciuto da tutti. Inoltre è un termine che non viene tradotto mai in altre lingue: anche un islandese comprende il termine pizza! Ebbene, il made in Italy non è solo il prodotto finale. I simboli della nostra cucina sono il compendio di conoscenze millenarie, tradizioni e soprattutto lavoro instancabile e competenze adeguate. Dall’unione di questi elementi si nutre il percorso formativo che il S.I.F. propone a chi entra a farne parte.:
– Le modalità operative garantiscono il raggiungimento di un’alta professionalità, affiancando alle attività di teoria un ampio spazio alle attività di laboratorio servendosi di una metodologia che sfrutta le nuove tecnologie e i sistemi più all’avanguardia per consentire un approccio individualizzato e facilitato. La proposta formativa si arricchisce inoltre di una adeguata conoscenza del mondo del lavoro e delle aziende, offrendo un orientamento completo per effettuare una scelta mirata nel settore professionale in cui inserirsi.
– Un’ampia scelta di corsi professionali nel campo della ristorazione che comprende corso per pizzaiolo, corso per chef, corso per bar e caffetteria, corso per barman, corso per weddingcake-designer e molti altri.
Stamani, 5allievi, hanno svolto gli esami scritti e pratici, esaminati da una giuria molto esigente: Rosario LOPA, Consulta Agricoltura & Turismo – Gennaro D’ARUA ( O’ masto da pizza ) e dal giornalista, Alberto Alovisi.
Hanno superato, brillantemente le prove i seguenti aspiranti pizzaiuoli:
Massimo Pompeo con la sua pizza : ” Margherita “.
Valerio Aruta con al sua ” Margherita provola & pepe “.
Mattia Giglio con la sua ” Margherita fiordilatte & pepe “.
Alfredo Buccolo con la sua ” Margherita. “
Yad FadiBebawy Mounir con la sua ” Margherita “
Dorante, la degustazione, agli aspiranti pizzaiuoli, i tre membri esaminatori, hanno chiesto i vari step da loro svolti durante il corso, le materie prime adottate ed il loro futuro.
Si può affermare che le risposte ottenute sono state asaustive e che il percorso del Maestro Oliva gli ha introdotti in quel campo professionale che conoscevano solo per sentito dire..
Al termine, ad ogni allievo é stato consegnato l’attestato di partecipazione.
Alberto Alovisi