Il Tilgher di Ercolano un “faro” per i giovani

Istruzione e formazione, rivolte all’accoglienza ed ospitalità, per una crescita del turismo

Negli accoglienti spazi esterni che l’istituto d’Istruzione superiore “Adriano Tilgher” possiede ad Ercolano, resi ancor più suggestivi dall’allestimento con tavoli e luci operato per dare ospitalità agli invitati alla annuale cena di gala che la dirigente scolastica Rossella Di Matteo, unitamente al suo corpo docente organizza,si è svolto anche quest’anno l’incontro conviviale dal titolo “Territorio tra Cultura e Identità”  per festeggiare gli alunni che hanno conseguito il diploma di IV^ Annualità – Tecnico della Ristorazione. La serata è iniziata con un apericocktail di benvenuto ed un open bar, che ha visto i ragazzi dell’istituto all’opera con l’attivo e fattivo contributo del prof. Alfonso Buonaiuto, che è anche un capo barman AIBES Associazione Italiana Barman e Sostenitori, sodalizio con il quale si è reso famoso per aver vinto numerosi trofei attraverso la partecipazione a gare nazionali ed internazionali, esibendosi in svariate performance di cocktail da lui creati, oltre quelli classici IBA. Si è passati poi ai tavoli per gustare le prelibatezze culinarie presentate dai ragazzi che hanno superato il corso di studi e che per l’occasione si sono esibiti in tutta la loro professionalità. Davvero eccezionali i piatti serviti agli ospiti della serata, curati interamente dallo chef stellato Paolo Gramaglia, Patron Chef del ristorante “President” a Pompei, Ambasciatore dell’Apci – Associazione Professionale Cuochi Italiani, della quale è presidente campano e consigliere nazionale lo chef Arturo Fusco, insieme all’altro consigliere nazionale e vicepresidente nazionale sud Italia APCI  lo chef Antonio Sorrentino, che è anche Ambasciatore dell’ANDI Associazione Nazionale Doc Italy, tutti artefici insieme a Gramaglia del successo della kermesse. L’eccellente cena, è terminata con dessert e torta, realizzazioni esclusive del maestro pasticciere, campione mondiale, Matteo Cutolo, presidente della FIPGP (Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria, nonché titolare della pasticceria Cutolo a Ercolano. Prima del brindisi finale di commiato in attesa del prossimo evento 2024, la Di Matteo ci ha detto: ”Sono molto felice dell’atmosfera creatasi in questa serata perché il territorio ha subito accolto il nostro invito. Sono intervenuti docenti, genitori, come se fosse un saggio finale del percorso quadriennale degli alunni, un percorso che ora completeranno con la loro qualifica diplomandosi e divenendo dei veri esperti nella ristorazione e nella pasticceria. C’è stata la presenza dell’Amministrazione comunale, il presidente dell’Ente Ville Vesuviane, il presidente della banca di Credito Popolare, rappresentanti dell’Asl e l’assessore alla Scuola, Politiche Sociali e Politiche Giovanili della Regione Campania Lucia Fortini. Il mio percorso lavorativo nel mondo della scuola è iniziato all’età di 20 anni come docente, divenendo dirigente scolastica dall’anno 2009/2010 e da 2 anni dirigo questo istituto. Sono felice di questo mio compito molto importante, ho molte responsabilità però sono soddisfatta quando vedo i ragazzi stare a scuola e studiare contenti anche dallo stare lontani da altre attrazioni e sono appagata dall’esperienza che questi ragazzi stasera hanno fatto con chef stellati. Questo, anche perché ritengo la nostra amministrazione cittadina molto efficiente per la valorizzazione del turismo ed essendo questo un territorio che offre tutte le possibilità per sviluppare questa nostra attrattiva, mi auguro che i nostri ragazzi possano restare qui a lavorare nelle tante attività commerciali che possediamo e che, con un flusso turistico in continuo aumento si ampliano sempre più, senza dover andare lontano delle nostre terre. L’Adriano Tilgher è la scuola secondaria di secondo grado, unica del territorio, con due sedi ed accoglie 1500 studenti nelle sue circa 70 classi, con corsi per orario diurno ed anche un percorso serale proprio dell’alberghiero; abbiamo due quinte che quest’anno si diplomeranno e sono studenti adulti, studenti lavoratori che cominciano la scuola ogni giorno dopo orario di pranzo e vanno via verso le ore 20:00. Stanno facendo un percorso molto interessante, con un corpo docenti veramente all’altezza e fra qualche giorno sosterranno anche l’esame di maturità unitamente agli alunni del diurno. Sarà una bella esperienza per gli adulti. Nella sede centrale dell’istituto c’è il percorso liceale ed anche un tecnico turistico. Poi in questo istituto, più nuovo, ci sono 30 classi dell’alberghiero con circa 800 studenti più un indirizzo per turistico. Il programma di questo IV° anno, ha determinato un salto di qualità che ha trasformato gli allievi mostrando cosa accade nella ristorazione d’eccellenza. Gli alunni hanno partecipato a stage con approfondimenti nel settore culinario (arti bianche, cucina mediterranea, arte casearia, pasticceria, pizzeria), con lunghi periodi in alberghi di fascia alta, e hanno avuto occasione di confronto con Chef Stellati e con Food and Beverage manager di prestigio e strutture alberghiere, facendo esperienze che hanno tirato fuori ogni giorno, in aula e in campo, il meglio di ciascuno di loro. La nostra è una scuola nella quale si apprende con vera e rinnovata gioia e si vive l’apprendimento in serenità, con attenzione massima alla cura dell’ambiente, con una apertura forte e decisa al territorio senza lasciare nessun alunno indietro. La cena didattica finale, oltre a far parte della valutazione, diventa così un momento in cui queste ragazze e ragazzi hanno l’occasione di dimostrare di essere diventati grandi, di essere pronti per il mondo del lavoro, di essere dei veri professionisti”.

Giuseppe De Girolamo

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